Спорт

Российские клубы и акция Black lives matter: почему колено преклоняют только иностранцы

15 сентября 2021, 12:32
Фото: fanday.net
15 сентября 2021, 12:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Движение за права чернокожих «Black lives matter» появилось задолго до убийства Джорджа Флойда полицейским. Оно зародилось в США в 2013 году, а трагедия с Джорджем Флойдом заставила его вновь поднять голову. В футболе, особенно европейском, уже давно ставшем медийным пространством, а не просто спортом, акция в поддержку чернокожих отразилась в церемонии преклонения колена перед матчем. Однако, следовать этому обычаю стали не все клубы, футболисты и судьи.

Общественная Служба Новостей разбиралась, почему именно русские тренеры, футболисты и судьи не следуют принятой церемонии.

Судьи

Самым знаменитым на данный момент русским судьей международного уровня является Сергей Карасев. Несмотря, на достаточное количество судейских скандалов в России, на карьере Карасева они пока не отражаются. На данный момент он судья УЕФА, имеющий международную квалификацию и имеющий право судить Еврокубки, Чемпионаты Мира и Чемпионаты Европы под эгидой УЕФА.

На минувшем Евро-2020, прошедшим из-за пандемии в 2021 году, Карасев обслужил три матча в качестве главного судьи:

– групповой этап Италия – Швейцария,

– групповой этап Германия – Венгрия,

– 1/8 финала Чехия – Нидерланды

И три матча в качестве четвертого, резервного судьи:

– полуфинал Италия – Испания

– четвертьфинал Чехия – Дания

– групповой этап Австрия – Северная Македония

Ни в одном из своих матчей Карасев не склонил вместе с футболистами колен перед BLM. После матчей судья шутил, что русские умеют вставать С колен, а не НА них.

Футболисты

В прошедшем матче группового этапа Лиги Чемпионов 2021-2022 между лондонским «Челси» и питерским «Зенитом» на свисток о преклонении колен со стороны «Зенита» отреагировали только легионеры. Русские футболисты предпочли остаться на ногах.

Как высказался после российский пилот формулы-1 Даниил Квят: «Русские не встают на колени просто так».

Среди сборных самым громким скандалом на этапе отбора на Евро-2020 был матч между сборной России и сборной Белигии. Преклонивших колено бельгийцев освистали не только русские, но и собственные фанаты.

За то, чтобы не вставать на колени перед началом матча на отборочном этапе Евро-2020 выступали так же сборные Хорватии и Венгрии.

Тренеры

После половинчатого решения команды среагировать на свисток о преклонении колен, главного тренера «Зенита» Сергея Семака спросили, что он об этом думает. Семак ответил, что не может запретить своим футболистам принимать решения о том преклонять колени или нет, ибо они взрослые люди, способные решать за себя.

«Это их личное право. Уважаю права всех людей, сам же я преклоню колено только перед Богом», – сказал Семак.

Акция с преклонением колен неизменно практикуется в чемпионате Англии и Еврокубках под эгидой УЕФА.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, почему нельзя отменять лимит легионеров в чемпионате России.




Новости партнеров