Спорт

ROCовой выход: Как выступят российские спортсмены на Олимпийских играх

20 февраля 2021, 12:38
Фото: replyua.net
20 февраля 2021, 12:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские спортсмены на Олимпиаде в Токио и Пекине выступят под аббревиатурой Олимпийского комитета России — ROC. Какие еще ограничения коснутся россиян на предстоящих играх и станут ли они «роковыми», рассказывает Общественная служба новостей

Решение МОК

Российские спортсмены на ближайших Олимпийских играх будут выступать без государственных символов страны и гимна под аббревиатурой Олимпийского комитета России — ROC (Russian Olympic Committee). По решению Международного олимпийского комитета, «эмблема организации сохранит цвета российского триколора на белом фоне».

Фото: amic.ru

При этом, имеющуюся в униформе формулировку «Олимпийский комитет России», следует убрать или заменить аббревиатурой ROC. «Если же убрать ее невозможно, или же в униформе спортсменов присутствуют слова «Россия» или «российский», то слова «нейтральный спортсмен» должны быть не менее заметны», — указано в решении.

CAS утвердил срок отстранения российских спортсменов от международных соревнований под национальным флагом до 16 декабря 2022 г.

Как понимать

Бывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев отметил игру слов в англоязычной аббревиатуре Олимпийского комитета России — ROC. В связи с этим депутат предрек России роковую Олимпиаду. «Это из худшего лучшее, есть слово Россия в сокращении. Но самое важное — хорошо выступать. Все и так будут понимать, откуда наши спортсмены», — добавил он.

Фото: vedomosti.ru

Иностранных деятелей решение Международного олимпийского комитета совсем не обрадовало. Так, немецкий журналист, автор расследований о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт возмутился решением допустить Россию к участию в Олимпиаде-2021 в Токио. «Это послание: можно жульничать по максимуму, и тебе почти ничего не будет», — написал он в Twitter.

Автор The Guardian Шон Ингл еще во время объявления о дисквалификации российской сборной признался, что многие спортсмены были просто шокированы произошедшим. «Я общался с нашим олимпийским чемпионом по велоспорту Каллумом Скиннером, который сказал мне следующее: «Самый большой допинговый скандал в истории в итоге остался безнаказанным. Русских никуда не убрали, их просто переименовали»

Не пустят президента

Некоторые обсуждения в сети продолжаются и по другим пунктам решения Спортивного арбитражного суда. Немало шума наделал запрет на посещение крупнейших спортивных соревнований высшему руководству России. В решении суда было отмечено, что президент России, премьер-министр, министры, депутаты и сенаторы, главы федеральных служб и агентств, центра спортивной подготовки сборных России, сотрудники администрации президента, следственного комитета не могут посещать Олимпийские игры и чемпионаты мира на время двухлетнего бана, а также занимать руководящие должности в международных спортивных федерациях.

Фото: epa.eu

В Кремле прокомментировали запрет Путину посещать Олимпийские игры сдержанно. «Мы относимся к этому решению негативно. Но вместе с тем уже было отмечено нашими спортивными руководителями, – главное, что спортсмены получают право участвовать в международных соревнованиях. Это поможет сохранять свою международную квалификацию и спортивную форму, это чрезвычайно важно», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Поедет ли на Олимпиаду кто-то из высшего руководства страны — вопрос  открытый. При этом в решении суда прямо указано – если приглашение от страны-организатора получено, то никаких препятствий для въезда для указанных лиц нет.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments