Спорт

Олимпийская версия музыки Чайковского прозвучит на ЧМ по хоккею

30 апреля 2021, 01:20
Фото: ФХР
30 апреля 2021, 01:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского будет использована на Олимпийских играх в Токио в этом году. Фрагмент аранжировки можно будет услышать уже на ЧМ по хоккею в Риге, в случае побед российской команды. Фрагмент прозвучит при участии народного артиста России Дениса Мацуева.

Музыка Чайковского была официально утверждена МОК 23 апреля. На этой неделе президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков объявил, что подготовка фрагмента предложена Денису Мацуеву. Он согласился.

Эта музыка уже звучала на церемонии награждения конькобежки Ангелины Голиковой в феврале на ЧМ и на мировом первенстве в Стокгольме. Однако тогда фрагмент звучал оборвано.

«Здесь не надо бежать впереди паровоза, все гениальное уже написано. Единственное, главная тема и так длится полторы минуты, и на чемпионате мира по фигурному катанию мне музыка показалась оборванной», — сказал ТАСС Мацуев. Он добавил, что сделает два-три варианта фрагмента и все их покажет аудитории.

Пианист пообещал Позднякову закончить работу к началу чемпионата. На нем фрагмент прозвучит впервые в новой редакции.

ЧМ по хоккею в Риге пройдет с 21 мая по 6 июня.

Ранее Общественная служба новостей сообщила о том, что пятеро игроков ЦСКА приглашены для подготовки к чемпионату мира в Риге. Напомним, на днях хоккеисты уступили омскому «Авангарду» в финальной серии Кубка Гагарина.