Популярное

Марадона: Взлеты и падения легенды футбола

26 ноября 2020, 16:39
Фото: lanacion.com
26 ноября 2020, 16:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Вчера, 25 ноября 2020 года не стало Диего Марадоны. Мир оплакивает футбольного гения и вспоминает его лучшие спортивные достижения. Как аргентинский футболист стал примером для нескольких поколений ребят, которые гоняют мяч во дворе и почему народная любовь простила ему все, рассказывает Общественная служба новостей.

Отцы и дети

Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года в провинции Буэнос-Айрес. Он стал пятым ребенком в семье рабочего дона Диего и домохозяйки Дальмы.

Семья проживала в бедном районе на южной окраине Буэнос-Айреса и дети, чтобы помочь родителям, лепили глиняные кувшинчики для цветов, продавали их на местном рынке и отдавали все заработанные деньги матери. Отец поощрял увлечение сына футболом, надеясь, что тот станет знаменитым футболистом и выведет семью из нищеты. И каждый день после работы он отводил маленького Диего в клуб на тренировку. «Отец продолжал работать на мельнице. Он всегда приходил с работы усталый. Работал в две смены — утром и вечером. Зерно привозилось почти круглые сутки, и свежий помол тут же возвращался хозяину. Однако днём, пообедав, он брал меня за руку и отводил в клуб…», – вспоминал знаменитый футболист.

Фото: stoneforest.ru

В своей автобиографии Марадона писал: «Если мои родители попросят у меня Луну, я сделаю всё, чтобы её достать. Но это был бы пустяк по сравнению с тем, что они сделали для меня».

Футболист долгие годы был женат на аргентинке Клаудии Вильяфанье. Они встретились еще в юности: Клаудия жила по соседству, но он больше года стеснялся к ней подойти. После знакомства они протанцевали всю ночь, а уже на следующий день Диего представил ее родителям. Именно Клаудия убедила будущую звезду футбола связать свою жизнь с профессиональным спортом.

У пары родились две дочери: Дальма Нерея и Джаннина Динора. И лишь затем состоялась свадьба — 7 ноября 1989 года в Буэнос-Айресе. Несмотря на отношения с Клаудией, у Марадоны было несколько романов в Аргентине и Италии. Сам футболист на вопрос «Вы когда-нибудь изменяли Клаудии?» ответил: «Никогда. Но если бы это случилось, я бы ни за что на свете не признался».

В 2003 году пара развелась, а десять лет спустя у Марадоны родился сын Диего Фернандо от аргентинки Вероники Охеда. Также спортсмен признал нескольких внебрачных детей, среди которых бывший игрок сборной Италии по пляжному футболу Диего Синагра.

Мячи и матчи

Маленький Диего начал гонять мяч едва научился ходить. И хотя футболом эту игру назвать было сложно, после тренировок будущий спортсмен научился хорошо бить по мячу и начал играть со старшими ребятами. Постепенно Марадона стал одним из самых техничных футболистов двора и команды школьников сражались за его участие в игре.

Фото: sportslive.ru

Когда Марадоне было 8 лет, он познакомился с Гойо Каррисо, 10-летним мальчиком, игравшим в детской команде клуба «Архентинос Хуниорс». Гойо и познакомил его со скаутом клуба, после чего Марадона начал выступать за детскую команду на позиции нападающего.

20 октября 1976 года, за десять дней до своего 16-летия, Диего Марадона дебютировал в основном составе «Архентинос Хуниорс», выйдя на замену в матче чемпионата страны. Первый в карьере мяч он забил 14 ноября того же года. В родном клубе нападающий провел пять сезонов, после чего в феврале подписал контракт с более именитым аргентинским клубом «Бока Хуниорс».

Летом 1982 года футболист за рекордную трансферную сумму перешел в испанскую «Барселону» и провел там два сезона. С 1984 года Марадона — игрок итальянского «Наполи». В составе этого клуба он выиграл два чемпионата Италии, Кубок и Суперкубок страны, а также Кубок УЕФА. Для Неаполя Марадона стал не менее культовым персонажем, чем для родной Аргентины.

Сборная работа

Диего Марадона дебютировал за взрослую сборную Аргентины в феврале 1977 года в возрасте 16 лет, но годом позже был исключен из заявки команды на домашний чемпионат мира. Это объявление вызвало у молодого Диего истерику: он звонил Менотти домой и умолял его пустить на мундиаль, но тот ответил отказом. По словам Марадоны, это стало самым тяжёлым поражением в его жизни. «Быть в отличной форме, сгорать от желания выступить за свою команду и оказаться не у дел — такое нельзя пережить», — отмечал он.

Фото: ua-football.com

Поклявшись доказать всем и каждому свой талант, Марадона уже спустя два года помог сборной Аргентины выиграть чемпионат мира среди молодежных команд. В финале аргентинцы обыграли сборную СССР со счетом 3:1.

На взрослом уровне Диего Марадона принимал участие в четырех чемпионатах мира: в Испании в 1982 году, в Мексике в 1986 году, в Италии в 1990 году и в США в 1994 году.

Одним из самых знаменитых матчей в истории футбола стала встреча между Аргентиной и Англией в 1/4 финала чемпионата мира 22 июня 1986 года, спустя четыре года после окончания войны между этими государствами за Фолклендские острова. В этом матче аргентинцы победили со счетом 2:1 и автором обоих мячей стал Марадона. На 51-й минуте он отправил мяч в сетку рукой и этот ошибочно засчитанный арбитром гол СМИ впоследствии назвали «рукой Бога». Второй мяч Марадоны был признан «голом века» по результатам голосования болельщиков на официальном сайте Международной федерации футбола.

В общей сложности в 1977-1994 годах Диего Марадона провел за национальную команду 91 матч и забил 34 мяча. Его спортивная карьера завершилась преждевременно, из-за злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, которые начались еще в период его выступлений за Барселону.
В ноябре 2008 года Диего Марадона был назначен главным тренером сборной Аргентины и под его руководством команде удалось успешно дойти до 1/4 финала чемпионата мира.

Народная любовь

Как в Аргентине, так и в Неаполе, Марадона превратился в «спортивного идола». Наибольшую популярность Диего завоевал среди простого населения. В Неаполе он стал символом мифического противостояния «угнетённых» бедных клубов юга Италии и «могущественных» северных клубов, которые якобы управляли футболом в стране.

Фото: rtvi.com

Социолог Элисео Верон заявил, что Марадона является необходимым для самых малообеспеченных слоев населения Аргентины, которые нуждаются в Боге, и потому идентифицируют с ним Диего, как ранее делали с Эвитой Перон.

В июне 2006 года бывший партнёр Марадоны по сборной Аргентины Хорхе Вальдано заявил в интервью, что когда Диего ушёл из футбола, он травмировал всю Аргентину. Что Марадона — больше, чем гениальный футболист и является компенсацией для страны, пережившей несколько военных диктатур и годы социально-общественных неудач.

«Я — голос безгласых, представитель народа. Я — один из них, ничем от них не отличаюсь. Просто ко мне всё время лезут с микрофонами, и у меня есть возможность всё высказать. А этим людям в их убогой жизни никто не дал такого шанса!», — говорил он сам.

Популярность Марадоны выражена в песнях, обращённых к нему. Их насчитывается не менее 15, но самая известная — «La mano de Dios» или «Рука Бога» Родриго Буэно.

Такая популярность вызвала пристальное внимание прессы, что всегда злило спортсмена, хотя его друзья повторяли, что «Марадона нуждается в журналистах, а журналисты нуждаются в Марадоне». «Мне приписывают несуществующие романы, ссоры и драки, приумножают мои долги. Несколько газет написали об аварии моей автомашины. Но сломалась не моя машина, а Уго, не в Буэнос-Айресе, а в Кордобе, и за рулём был не брат, а наш дядя… Газеты написали, что я купил паровую яхту, а я два года не видел моря. Я не хочу быть больше звездой», — заявил он однажды.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments