Спорт

Левандовски закончил гегемонию Месси и Роналду в наградах «Золотого Мяча» и «Бутсы»

23 сентября 2021, 17:18
23 сентября 2021, 17:18 — Общественная служба новостей — ОСН

21 сентября польскому нападающему «Баварии Мюнхен» вручили «Золотую Бутсу»  – награду, вручаемую лучшему нападающему. В истории мюнхенского клуба это второй футболист, удостоившийся подобной награды. Первым был Герд Мюллер, которого по числу голов за клуб поляк уже превзошел. Но в сегодняшее время эта награда, как и «Золотой Мяч» знаменательна тем, что в течение долгого времени за нее сражались только два футболиста – Лионель Месси и Криштиану Роналду. Левандовски разбил их гегемонию одним из первых.

Общественная Служба Новостей проследила историю двух знаменитых европейских наград от французских изданий L’Equipe и France Football.

Золотая Бутса

Эта награда выдается лучшему бомбардиру (нападающему, забившее самое большое количество голов) среди всех топ-европейских чемпионатов (то есть Англии, Испании, Италии и Франции). Награда выдается каждый год по итогам чемпионатов.

Противостояние Криштиану Роналду и Лионеля Месси за эту награду началось в 2008 году. Тогда, Криштиану дебютировавший в составе «Манчестера Юнайтед», взявший Лигу Чемпионов и Английскую Премьер Лигу, получил награду лучшему бомбардиру Европы. Через год награду взял Диего Форлан из «Атлетико Мадрид», лишь на год разделив противостояние португальского и аргентинского форварда, которые затем чередовались друг с другом плоть до 2019 года.

В сезоне 2019-2020 их противостояние прервал итальянец Чиро Иммобиле из римского «Лацио», забивший 36 голов в чемпионате против 31 у Криштиану Роналду. Серьезного внимания на это не обратили и заговорили о том, кто: Роналду или Месси возьмет бутсу  в следующем сезоне.

А взял её форвард «Баварии» Роберт Левандовский, заработавший на нее блестящим выступлением в чемпионате Германии и Лиге Чемпионов. В текущем сезоне чемпионата Германии поляк продолжает голевую серию в 12 матчей подряд.

Золотой мяч

Награда, выдаваемая лучшему футболисту сезона по версии France Football,  за совокупность его выступлений во всех турнирах за сезон, включая соревнования сборных, Чемпионаты Мира, Чемпионаты Европы и отборочные игры.

Первым игроком, прервавшим гегемонию в этой награде Мессии и Роналду, оказался хорватский полузащитник Лука Модрич, получивший награду за волевое выступление в составе сборной Хорватии на Чемпионате Мира 2018. Как и в случае с Золотой Бутсой всерьез его никто не воспринял, но уже следующий Золотой Мяч вновь достался не Месси и не Роналду, а Левандовскому за потрясающее клубное выступление.

В сезоне 2019-2020 взяв с «Баварией» Лигу Чемпионов и Бундеслигу, Левандовски стал лучшим бомбардиром чемпионата Германии, забив 34 гола.

Где пройдет вручение Золотого мяча в этом году пока неизвестно, но Месси и Роналду уже не в числе главных претендентов на вручение награды.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, что УЕФА оставит клубы-основатели Суперлиги в покое.




Самое интересное:

| | | | |