Спорт

Легенда 17: Валерий Харламов — наперекор врачам, ради хоккея

14 января 2021, 19:02
Фото: sport.rambler.ru
14 января 2021, 19:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня, 14 января, исполняется 73 года со дня рождения великого хоккеиста Валерия Харламова. О сложных переплетениях его судьбы, победах и мировой славе, расскажет Общественная служба новостей.

Становление на коньки

Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в Москве, в семье слесаря-испытателя Бориса Харламова и токаря-револьверщицы Кармен Ориве-Абад, которую домашние свали Бегонией. Испанка, еще ребенком вывезенная в числе беженцев из Испании во время гражданской войны, и советский рабочий познакомились на танцах в клубе завода «Коммунар» и поженились спустя три месяца после рождения сына.

Фото: moiarussia.ru

Юного Валерия на коньки поставил отец. Борис Харламов играл в хоккей за заводскую команду и часто брал сына с собой. Он же повёл 14-летнего Валерия записываться в хоккейную секцию, в тайне от матери: годом ранее Валерий переболел ангиной, которая дала осложнения на другие органы, и врачи советовали даже не мечтать о спорте.

Харламов тогда оказался единственным из нескольких десятков мальчишек, кого приняли в секцию, в группу тренера Вячеслава Тарасова. Вскоре хоккеиста перевели в группу тренера Андрея Старовойтова, который занимался с ним около четырех лет. За это время врачи признали Валерия абсолютно здоровым и дали добро на серьезные занятия хоккеем.

Хоккейное будущее

Впервые юный Харламов блеснул в финальном турнире юниорского чемпионата СССР весной 1967 года в Минске. Тогда его отметили как трудолюбивого командного игрока и также как нестандартного импровизатора. Летом того же года Валерий прошел сборы с командой ЦСКА и нового игрока стали подпускать к основному составу. 22 октября 1967 года Харламов дебютировал в составе ЦСКА. Тогда его команда выиграла 9:0, но сам Валерий отличиться не смог. Спустя пол года он забросил свою первую шайбу в команде мастеров.

Фото: championat.com

Знаменитая тройка нападающих ЦСКА, в которую вошел Харламов, создавалась более трех лет. И именно Валерий оказался тем неформальным лидером, за которым тянулись Михайлов и Петров. Говоря об их взаимодействии в игре, Харламов отмечал, что они «понимали друг друга не с полуслова, а с полубуквы».

В начале 1970-х Харламов становится одним из ведущих хоккеистов в стране: в чемпионате СССР 1970/71 он стал лучшим бомбардиром, на чемпионате мира 1971 года благодаря ему была заброшена переломная шайба. Тогда же тренер Тарасов решил перевести Харламова в тройку к Викулову и Фирсову. По-началу Харламов волновался, играя с такими мастерами, но, по его словам, его «приняли как равного» и «помогли найти свое место в звене».

На ближайшем олимпийском турнире Харламов стал лучшим бомбардиром, а сборная Советского Союза одержала пять побед и заняла 1-е место.

Мировая слава

Харламов получил признание в международном хоккее в ходе серии игр с канадскими профессионалами в сентябре 1972 года.  Другим ярким событием в карьере Харламова стала Суперсерия-74: за восемь игр он забросил всего две шайбы, но обе шайбы признаны шедеврами. Первый гол во время матча сборной СССР против сборной профессионалов ВХА, канадские журналисты охарактеризовали как «гол для гурманов», а сам Харламов отзывался так: «Люблю сыграть красиво».

Фото: sport-express.ru

В конце 1975 года состоялись первые игры между СССР и НХЛ на уровне клубов. Харламова в США и Канаде встречали как суперзвезду — только ему и Третьяку зрители устраивали долгие овации во время представления хоккеистов перед началом игр.

Не справились с управлением

В 1976 году хоккеист попал в автомобильную аварию. Валерий, сидевший за рулем, получил множественные переломы и сотрясение мозга. Несмотря на рекомендации врачей завершить спортивную карьеру, Харламов сумел восстановиться и продолжил играть с прежним успехом.

Фото: 5koleso.ru

В начале 1981 года Харламов говорил друзьям, что этот сезон для него станет последним, по завершении которого он станет детским тренером. Он усиленно готовился к участию в составе сборной в Кубок Канады, но, по решению тренера, остался в Москве.

Через несколько дней, 27 августа 1981 года, Валерий с супругой Ириной возвращались в город с дачи. Сидевшая за рулем Ирина не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, и машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком. От полученных травм все пассажиры скончались на месте.

Игроки сборной СССР, которые не смогли присутствовать на похоронах, приняли решение во что бы то ни стало выиграть Кубок Канады и выполнили свое обещание.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments