Кардиолог-реабилитолог Мария Чайковская в беседе с NEWS.ru назвала три главных правила профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для защиты от инфаркта.
Специалист подчеркнула необходимость отказа от алкоголя и ультрапереработанных продуктов, снижения потребления соли и сахара, а также внесения нескольких изменений в питание.
По словам врача, основу противоинфарктного рациона должна составлять растительная пища — зелень, овощи и фрукты, цельные злаки, включая овсянку, гречку, цельнозерновой хлеб и крупы. Чайковская порекомендовала употреблять эти продукты ежедневно.
Помимо этого, важным элементом питания кардиолог назвала бобовые, которые следует есть каждый день, а также жирную рыбу — не менее двух раз в неделю.
Врач отметила значимость регулярного употребления орехов, семян и ферментированных молочных продуктов, уточнив, что ими нельзя злоупотреблять, так как в больших количествах они могут вызывать побочные эффекты.
Чайковская указала, что для предотвращения инфаркта необходимо исключить колбасы, белый хлеб и газированные напитки. Специалист также призвала сократить потребление соли и регулярно заниматься спортом.
Ранее врач-офтальмолог Хадижат Сулейманова рассказала, почему может ухудшаться зрение после съеденного сладкого. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.