Спорт

История «Ювентуса» повторяется: Тренер «Манчестера Юнайтед» подтвердил, что Криштиану Роналду снова в центре

30 августа 2021, 13:45
30 августа 2021, 13:45 — Общественная служба новостей — ОСН

25 августа Криштиану Роналду досрочно покинул тренировку «Ювентуса», где тренировался в общей группе. По предварительным данным, у игрока был дискомфорт в руке. Однако,  уже на следующий день португалец прибыл на тренировочную базу только для того, чтобы попрощаться с тренером и игроками. 27 августа стало известно, что между «Ювентусом» и «Манчестером Юнайтед» практически завершена трансферная сделка. Криштиану присоединился к команде своей юности за 25 миллионов евро.

Общественная Служба Новостей разбиралась в последовательности событий и взаимосвязями между всеми клубами легендарного футболиста.

С чего все началось

Криштиану Роналду сенсационно перешел из «Реал Мадрида», которому отдал все свои звездные годы, в менее титулованный и менее богатый итальянский гранд «Ювентус» 10 июля 2018 года. Причиной перехода по многим данным была ссора с руководством «Реала», отказавшимся повышать Роналду зарплату.

Переход был примечателен еще и тем, что в минувшем сезоне Лиги Чемпионов, именно Роналду лишил «Ювентус», в который и перешел, трофея. И переходя обещал руководству, тренерам и игрокам, что поможет им выиграть трофей в следующем сезоне. Роналду слово сдержал.

В ответном матче 1/8 финала Лиги Чемпионов 2018-2019 Роналду оформил свой хэт-трик за «Ювентус», спася команду от вылета. (Первый матч на выезде был проигран итальянцами 0-2, что означало, что дома они должны были безоговорочно выигрывать, оставляя ворота сухими. Тогда еще действовало «правило выездного гола» – гол забитый испанцами на выезде считался бы за два).

Однако же, нельзя упускать из внимания факт, что в переходе из «Реала» в «Ювентус», инициатором выступал сам Роналду. «Ювентус» не интересовался Роналду и не рассматривал его под конкретную позицию. Но и отказать легенде европейского футбола, пожелавшему присоединиться к ним, итальянцы не могли. В итоге, такой переход не прошел без последствий для клуба из Турина.

И в нынешнем трансфере из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед», именно Роналду дал понять, что хочет уйти.

Взаимоотношения игрока с тренером и командой

На момент 2018 года Массимилиано Аллегри, тогдашний тренер, «Ювентуса» имел полностью укомплектованную, знакомую со стилем игры друг друга, сыгранную команду. С появлением в клубе такой яркой личности, как Роналду, перед тренером встало сразу две проблемы. Во-первых, следовало приложить усилия, чтобы сохранить в команде свой авторитет (что, кстати, у Аллегри не получилось, но об этом ниже). Во-вторых, найти ему правильное место на поле.

На первых порах, казалось, что со второй задачей Аллегри справился. Роналду научился отрабатывать в обороне, как того требовал итальянский футбол, делиться мячом, ассистировать. Команда, в свою очередь, училась доверять новому члену, слишком титулованному и яркому.

Но получилось это не у всех. Во-первых, у «Ювентуса» до прихода туда Роналду была своя звезда – Пауло Дибала, который, конечно, не хотел отдавать Роналду свое место. Хорошей связки из них не вышло, и Аллегри убрал Дибалу из стартового состава. Теперь уже не понятно по каким именно соображениям – симпатии к Роналду Аллегри не чувствовал, чего нельзя сказать о Дибале – именно на него Аллегри решил полагаться в свое второе пришествие.

«Ювентус» постепенно сдавал позиции, но ничего не предпринималось

Дальнейший вылет из ¼ Лиги Чемпионов, в сезоне 2019-2020 от «Лиона», соперника куда менее сильного, чем мадридский «Атлетико», а затем, в сезоне 2020-2021 и вовсе от «Порту», показал что взятый досрочно с переходом Роналду чемпионат Италии, кубок и супер кубок Италии – не усиление команды при помощи Роналду, а отголоски былой крепкой команды, которая достигла своего максимума, выйдя на финал Лиги Чемпионов против «Реала» и проиграв.

Потенциал «Ювентуса» последовательно угасал с 2018 года, и в итоге, ожидаемого, серия из девяти чемпионств подряд прервалась. Чемпионом Италии 2021 года стал миланский «Интер».

Второй приход Аллегри и Роналду-тренер

«Ювентус», проходя все стадии деградации клуба, увольнял тренеров, но не менял по существу ни состава, ни игры. В итоге, вернулся Аллегри, и по первым матчам вновь не похоже, чтобы что-то поменялось. Зато, в матче «Ювентуса» против «Удинезе» в 1 туре итальянского чемпионата 2021-2022, в перерыв на водопой, Роналду вдруг принял на себя функции тренера, начав что-то, жестикулируя, объяснять ближайшему игроку – Федерико Бернардески. Вероятно, после этого эпизода, отношения между Роналду и Аллегри испортились окончательно.

Отметим, что возвращаясь в «Ювентус», Аллегри не стал таиться, что ставку на Роналду больше не делает. И в стартовом составе команды в сезоне 2021-2022, португалец уже не появился.

«Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннара Сульшера

За «Манчестер Юнайтед», который Уле-Гуннар Сульшер собирал от крепкого середняка до команды, способной в этом сезоне побороться за чемпионство, Роналду играл в 2003 году, вместе с самим Сульшером, который тогда был игроком.

Уле-Гуннар Сульшер, как ни забавно такое совпадение, возглавляет «Манчестер Юнайтед» так же с 2018 года. 19 декабря 2018 года он был назначен «исполняющим обязанности главного тренера», в марте 2019-го объявлен главным тренером. Сульшер направил свои усилия на то, чтобы во-первых, избавиться от покупок предыдущих тренеров, вроде Моуриньо, а затем омолодить состав. С покупкой Харри Магвайера – крепкого высокого защитника, начали говорить, что Сульшер повторяет решения  Фергюсона.

Но игра «МЮ» при Фергюсоне было эффективна во времена Фергюсона. А тот факт, что за те три сезона, что «Ювентус» скатился вниз, «Манчестер Юнайтед» поднялся вверх, свидетельствует о том, что Сульшер идет своим путем.

Угроза всему достигнутому в виде одного игрока

Но теперь перед сформированным и сыгранным, продуманным от и до «Манчестером Юнайтед» стоит проблема в поиске места для Криштиану Роналду. И тут возможно снова увидеть столкновение звезд. В «Манчестере Юнайтед» есть другой, не менее ценный португалец, и результат продолжительной борьбы Сульшера – Бруну Фернандеш, играющий под 18-м номером. В «МЮ» этот игрок бьет штрафные и пенальти, и является ключевым по созданию моментов. Играет практически ту же роль, что играл в «Ювентусе» Дибала.

Сульшер собирается ставить Роналду на позицию центрального нападающего, тогда как Роналду по изначальному амплуа левый фланговый нападающий, и, скорее всего, как и в «Ювентусе», будет смещаться влево, сбивая с толку полузащиту.

Наконец, последний аргумент, говорящий не в пользу трансфера Роналду, это возраст и титулованность игрока. Роналду, помимо игрока, стал еще и брендом и ньюс-мейкером, что не позволяет обращаться с ним так же, как с любым другим 36-летним игроком. Выход с замены – это новость. Замена – это новость. Нет в заявке – это новость. А меж тем, чемпионат Англии один из самых быстрых и контактных по игре. Скорее всего, Сульшеру придется каждый раз выпускать его в старте, рискуя его здоровьем и скоростными качествами. Но самое грустное, что сегодняшний статус Роналду ограничивает свободу Сульшера в построении игры.

Всё это в совокупности – трансферная политика Сульшера, стиль игры «МЮ» Сульшера пока показывают только то, что история «Ювентуса», в которам Криштиану, несмотря на все его заслуги, был все-таки лишним, может повториться и для «МЮ».

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, что Месси впервые заявлен на матч в составе «ПСЖ».




Новости партнеров