Спорт

Информаторы WADA подали в ООН иск против России

10 марта 2021, 15:48
Фото: REUTERS/Isaiah J. Downing
10 марта 2021, 15:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Виталий и Юлия Степановы, являющиеся информаторами Всемирного антидопингового агентства (WADA), подали в ООН иск, в котором обвиняют Россию в нарушении прав человека. Они утверждают, что якобы существующая в РФ государственная допинговая программа нарушает статью 7 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП). Об этом сообщает Sports Integrity Initiative.

Статья, на которую ссылаются Степановы, гласит, что никто не должен подвергаться пыткам, в том числе медицинским или научным экспериментам. При этом в заявлении утверждается, что у Юлии Степановой не было другого выбора, кроме как участвовать в «медицинском или научном эксперименте», которым был государственный допинг.

В 128-страничной жалобе также утверждается, что государственные допинговые программы являются формой принудительного труда, запрещенной статьей 8 МПГПП. В тексте заявляется, что такая программа в России ставит под угрозу право на здоровье и нарушает право на свободу слова, неприкосновенность частной жизни и семейную жизнь.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли выразил свое разочарование решением Спортивного арбитражного суда (CAS), который сократил срок действия санкций против российского спорта с четырех до двух лет.