Спорт

Хусаинов раскрыл проблемы футбола и судейства в предновогоднем интервью

31 декабря 2021, 13:46
31 декабря 2021, 13:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Экс-арбитр УЕФА Сергей Хусаинов дал 30 октября большое интервью Общественной Службе Новостей, в котором затронули важнейшие аспекты современного российского и иностранного футбола. Бывший судья рассказал о проблеме легионеров в российском чемпионате, нечестном судействе и влиянии большого бизнеса на спорт. А так же поздравил с Новым годом читателей ОСН.

Сергей Григорьевич, добрый вечер! С наступающим вас Новым Годом. Скажите, чем вам запомнился 2021-й? Применительно к футболу, да и вообще, что произошло в этом году такого знаменательного?

К сожалению, радостных событий каких-то определенных не было. Спасибо Господи, что мы живы-здоровы, но близкие уходили, которые долго-долго в моей жизни присутствовали. И эта зараза, охватившая весь мир, к сожалению, коснулась и моей семьи, возможно поэтому хотелось бы сказать, что самое большое счастье, это когда ты в живую имеешь возможность общаться с родными и близкими.

Вы следите ведь за судьями и всеми изменениями в правилах, за сменой лиц в РФС, может быть следите и за зарубежными судейскими комитетами. В Италии, например 15 декабря прошел кубковый матч между Вероной и Эмполи, в котором впервые в истории переговоры судей – главного арбитра с комнатой ВАР слышали журналисты. Как вы думаете, какой эффект на работу судей это окажет? Это им поможет, или может наоборот психологически будет давить?

Я об этом нововведении не знал, за личной жизнью  судей я конечно не наблюдаю и не осуждаю, ибо каждый волен жить как он считает нужным. Но сама тема мне очень близка, я лучшие футбольные годы посвятил судейству, и конечно мне не безразлично кто выходит на футбольное поле и как руководители всех этих судейских организаций публично высказывают ту или иную точку зрения.

В правилах игры четко записано: правила игры для всех едины и для всех равны, дело остается всегда за малым – им следовать.

А журналисты всегда присутствовали, это нормальный атрибут футбола. Выходя на футбольное поле, судья должен быть морально готов к тому, что понравиться всем невозможно. И отвечать перед журналистами после матча надо честно, в рамках правил. Каждый присутствующий на трибуне или у экрана телевизора болеет за свою команду, каждый журналист поддерживает свою команду. Тот факт, что теперь они будут присутствовать вместе с судьями в комнате ВАР – это только видимость прозрачности, видимость решения. На мой взгляд, это просто показуха для отвода глаз от самого главного: арбитры выходящие на поле и сидящие в студии во главу угла должны ставить то, что правила игры для всех едины.

В одном из выпусков здесь, на ОСН, по-моему посвященному проблемам российского футбола и разницей между советским, вы сказали следующую фразу: Все зависит от человека в форме и со свистком. Что вы хотели этим сказать?

Все зависит от того, как судья будет интерпретировать правила игры. Если он будет по отношению к обеим командам применять в равной степени свои знания умения, будет помогать командам провести матч в спортивном плане, не вмешиваясь своими умениями в ход игры и тем более в результат игры. Выходит именно то, что сказал Коллина: лучший судья – тот, кто не был заметен в течение всего матча.

То есть вы имели ввиду профессионализм судьи.

Профессионализм может быть и по-другому. Человек обладающий всеми этими компетенциями злоупотребляет своим служебным положением.

Но это уже не профессионально…

Это профессионально! Это его личность, человеческие качества, он нарушает этику, но чтобы нарушать, надо знать как закон работает, надо быть профессионалом.

Что я имею ввиду?

История из прошлого века, когда мы уже разбежались как союзное государство, бывшие советские республики уже стали ассоциированными членами ФИФА и УЕФА и самостоятельно принимали участие во всех соревнованиях под эгидой ФИФА и УЕФА.  Арбитр из Испании, Лопес, прилетает в Киев судить матч Лиги Чемпионов. И что происходит: он звонит в УЕФА в день игры, когда бригада пообедала и уехала отдыхать в гостиницу. В его номер привезли норковые шубы. Началось расследование, киевское динамо было наказано – три года дисквалификации, а Лопес попал на Чемпионат Мира.

Проходит время, наступает 93-й год, семинар топ класса рефери в Севилье. Нас собрали, арбитров со всего мира, разбили на три языковые группы: немецкую, французскую и английскую. Я был в английской. Показывали видео сюжеты, лекции.

45 минут идет занятие, потом пауза на кофе, потом обсуждение того, что видели на лекции уже по группам, принимали решения: в таком то эпизоде такое, в таком – такое. Цель: выработать единую трактовку.

Один из арбитров спрашивает: ребят, вот Лопес судит, мы все знаем что с ним произошло.

– А что произошло?

– Ну как же! Шубы же привезли киевское «Динамо».

Встает швейцарец, последний год его судейства был. Встает и говорит: А что за проблема то такая? Или вы думаете, что нам никто ничего не предлагает? Еще как предлагают! Поймите, это надо принять смиренно, потому что клуб чувствует слабость и ищет поддержки, не надо осуждать, примите смиренно. Но выходя на поле, выполняйте свои обязанности профессионально, несмотря на разные предложения и подарки. Оставайтесь человеком на футбольном поле.

То есть он должен был принять эти шубы? Или как?

Нет. Этику, черту переступать нельзя. Эта проблема – чисто человеческий фактор. И он сказал в концовке: нам тоже предлагают, но мы не стучим по любому поводу ФИФА и УЕФА. Мы выходим на поле и выполняем свои обязанности, а там, после матча захочет клуб отблагодарить – пожалуйста. Нет – и не надо.

Это швейцарец сказал, человек из нейтральной страны.

Понимаю. Однако, может тогда такого правила не было, но сейчас при получении подобных предложений, арбитр просто обязан «настучать» в УЕФА. Не настучит – потеряет международную квалификацию. То, что произошло с нашим арбитром Лапочкиным. Взятку не взял, но и в УЕФА о факте такого предложения не сообщил. Может быть Лопес, нарушая этику, руководствовался именно такими соображениями: не потерять квалификацию УЕФА, если не сообщит.

Нет, он руководствовался другим. На носу был Чемпионат Мира и возможность судить матчи Чемпионата Мира как арбитр ФИФА – это высшее достижение в карьере. Судить знаковые матчи или участвовать в финале еврокубков – это большое достижение. Лопес был один из кандидатов. И он очень хотел, чтобы выбрали его.

Возвращаемся в 21 год, Евро-2020. От России кандидаты Лапочкин, Карасик (Карасев) и сынок Коли питерского (Николай Левников), как мы его называли в своих кругах. Первым выскакивает Лапочкин. Почему? А он же кандидат. А как убрать? Там не команда. Там каждый сам за себя: а у меня папа! А папа с Розетти дружит. А Розетти кто такой? А он замешан в скандале с Коллиной, когда «Ювентус» выгнали из Серии А. Лапочкину достают из шкафа тот самый скелет 10-летней давности. Ты не настучал. Отошел в сторону. Судить едет Карасик, «Манчестер Сити» судит, самого Гвардиолу. Это высшее признание, просто так такие клубы не судят. Отсудил игру. Нормально, все. В кандидатах. На следующий день судит сынок Коли питерского. Судить-то не умеет. Что он делает? Как понравиться комиссии экзаменационной? Встает на колено! «Ну возьмите меня! Ну возьмите хоть куда-нибудь!». И слава Богу, у Розетти хватило ума: Карасева взял на Евро.

Это вот все внутри, включая и историю с Лопесом – конкурентная борьба.

Вообще, это все очень интересная история о внутренней жизни судей. Я считаю, что о судьях рассказывают непозволительно мало. О футболистах и тренерах снимают фильмы, о них пишут книги (они сами иногда пишут) а вот судья – это серый кардинал. На мой взгляд – это главная проблема предвзятого отношения к судьям у болельщиков и игроков. В 2021 году УЕФА создал фильм из четырех серий о судьях УЕФА «Man in the middle» – человек в середине. Может быть в России тоже стоит сделать что-то подобное о своих судьях?

Вы знаете, мне приятно, что первое время после окончания судейской карьеры, когда я встречался со своей нынешней женой,  у меня часто просили автограф. После долгого молчания я пришел на «Динамо», посмотрел как судит Юрка Баскаков. Я сидел с его отцом в ложе КГБшной.. не будем о грустном. Перерыв, они пошли в буфет, махнули традиционно. И один приходит: ты – Хусаинов?

Я: Да.

– Ты мужик!

Я говорю: А что случилось?

В ответ: Ты – мужик, ты – молодец, ты не сломался.

Но это я не себя расхваливаю. Я к тому, что чтобы показать, что судьи – тоже люди, надо в первую очередь самим судьям вести себя на поле как человек. Тебе любую ошибку простят. Любую, это человеческий фактор. Но когда судья злоупотребляет своими полномочиями, то и уважения к нему нуль.

Сама идея очень хорошая. Но, поскольку настолько все в систему встроено, это просто ужастик. Мне грустно это говорить, но это правда. Чтобы продвинуться в какой-то класс (категорию), ты должен занести. Я прошел мимо этого, но те, которые рядом со мной выходили, они проходили через это. Только этим путем, и сейчас, став руководителями, они эту систему внедряют и укрепляют дальше.

Получается, что все ваши труды, которые вы сделали, пока возглавляли судейский комитет, пошли прахом? Вы ведь много чего сделали.

Конечно! А зачем? Вот сейчас вот думают ВАРовцы. Вот Мишка Платини (Мишель Платини) он правильно сделал, но он только молодых поставил. Тогда еще не было системы «орлиный глаз», определяющей мяч пересек линию или нет. Он говорит: за ворота поставим.

Евро 2002: Англия играет с Украиной. Лэмпард в падении мяч из ворот выбивает. Гол, там полтора метра, мяч пересек. Судья: от ворот.

Чем отличается гол, который не засчитали, от пенальти, который не назначили? Ничем! Только одним: этика спортивная со стороны арбитра нарушена. И говорить нам потом, что так и так.. И что получается с ВАРовцами? Я-то знаю, участвовал в пресс-конференции. И там немец выступал. Говорит: Сергей, а вот как с ВАРом быть? У нас в Кёльне образовали, а через полтора месяца выявили коррупцию.

Он объявил всем, кто сидит за ВАРом эпизоды спорные с участием команды Х – не повторять. А у нас? Линия так.. а кто играет? А-а! Тогда линия пойдет персонально для них по-другому. И на поле-то кто выходит! Арбитры, получившие образование только в теории, а на практике – нет.

Давайте поговорим о проблеме легионеров в российском футболе: вы возглавляли футбольную школу «Феир Плей», в которую собирали ребят из разных углов страны, но на выпускников не обратил внимание ни один российский клуб. Как же сделать так, чтобы футбол укреплялся изнутри, а не снаружи, скупая готовое но краткосрочное? Эта проблема решаема?

Проблема футбольных школ решаема, но тут футбол сталкивается с интересами бизнеса. Переход на частные клубы приводит к тому, что «Это мой бизнес и мне решать кого и чего. Я вкладываю деньги и мне решать, что делать». Еще Лобановский говорил, что существует два пути – или скупать готовое или своих продвигать. Второй путь – он долгосрочный – раз, и не гарантированный – два. Человек может устать, перегореть. А для бизнеса это невыгодно.

Для меня путь решения это проблемы видится прежде всего в общедоступности футбола и секций для всех. Не на платной основе.

В одном из интервью вы сказали, что современные судьи от советских отличаются тем, что пьют меньше. Что для многих сейчас судейство стало бизнесом и потому они цепляются за здоровье, не оказал ли бизнес на футбол как спорт негативного влияния, как вам кажется?

То, что это бизнес, просматривалось очень давно. Еще по истории футбола. Кто-то стал получать какие-то денюжки, потом борьба между спортивными компаниями по производству бутс, футболок. Последнее из самых знаковых событий: «Манчестер Юнайтед» с приходом Криштиану заработал сумасшедший доход на сувенирах. Так что да. Это давно уже бизнес. Но хотелось бы акцентировать внимание на том, что это естественный процесс. Даже Олимпийские Игры, начинавшиеся с того, что спорт вне политики, спорт – это мир, закончились тем, что стали сплошной политикой. В итоге, бизнес уже везде. С этим надо смириться.

В чем теряет футбол? На мой взгляд, с приходом этой системы ВАР, изменилась философия футбола. Другие эмоции. Вступили в противоречия человеческие отношения на поле с бизнесом. Вот мы упоминали судейские ошибки и конкурентную борьбу – это тоже бизнес. Футбол – это богом посланная игра. Судьи, игроки, тренеры и болельщики – это все одна семья. Объединенная одним – любовью к футболу. И вдруг сюда приходит бизнес. Подготовка, два десятка камер. А о футболе уже и разговора нет.

В выпуске о советском футболе вы сказали, что современный футбол все потерял – кожаный мяч, сплоченность команды, верность всю жизнь одному клубу. А на сколько вообще корректно сравнивать эти времена? Разве то, что работало тогда будет работать сейчас, равно как будет ли то что есть сейчас работать там? То есть, разве можно играть кожаным мячом сейчас? Или задерживаться в одном клубе на всю жизнь?

Согласен с вами. Тут надо подходить индивидуально, но тут и ФИФАвцы тоже молодцы: компенсационные выплаты. Не забывать, а кто учитель-то был. Вот тут и зарыта собака. «Чертаново» нашли, кормили, учили – получили компенсацию, отдав игрока в более богатый и перспективный клуб, играющий на другом уровне.  Это одно. Но на каком-то этапе начинаются чиновничьи игры, в которых компенсационную выплату получает человек, который вообще никакого отношения к этой футбольной школе не имел.

По поводу кожаного мяча не согласен. Кожаный мяч была площадка для талантов. «Голос Дети» – это тоже площадка талантов. Приходите, выступайте. А когда нет такой возможности, как открыть таланты?

В советское время играли двор на двор и школа на школу. А сейчас? Как проводить соревнования между школами, когда школьников не оторвать от телефончиков? Школы спортивные платные, а возможности у всех разные. Спорт должен быть доступен для всех.

Ну и напоследок. Что бы вам хотелось пожелать в Новый год?

Во-первых, дорожить общением с людьми близкими, и с теми людьми, с которыми приятно общаться тебе, и теми, кому приятно с тобой. Счастье, когда это взаимно. Не обращать внимания на критику и осуждение, и самому никого не осуждать.

А в футболе и спорте… Спорт – это выставочное лицо страны. Если экономика и спорт будут на высоком уровне, то и граждане этой страны будут жить благополучно. Мысль это не моя, это я услышал от итальянцев. Экономика и футбол идут рука об руку, и их состояние полностью отражает уровень жизни страны.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, что Губерниев назвал лучшего спортсмена 2021 года.