Спорт

Гус Хиддинк ушел на пенсию: Чем запомнился легендарный тренер

10 сентября 2021, 11:11
10 сентября 2021, 11:11 — Общественная служба новостей — ОСН

9 сентября Гус Хиддинк объявил о завершении своей тренерской карьеры. Последней командой, которую он тренировал оказалась сборная Кюрасао. Примечательно, что за свою богатую тренерскую карьеру Гус Хиддинк успел потренировать множество европейских и азиатских клубов и сборных.

Общественная Служба Новостей собрала самые выдающиеся вехи в карьере тренера.

Бронза Чемпионата Европы 2008

В 2008 году Гус Хиддинк сенсационно завоевал третье место на чемпионате Европы вместе со сборной России (из истории сборной России нового времени, второй такой знаменательной вехой является только 1/8 финала Чемпионата Мира 2018 против Испании).

Как это произошло?

Гус Хиддинк тренировал российскую сборную с 2006 по 2010 год, и сделал для команды очень много.

Идею пригласить Гуса Хиддинка на пост тренера сборной предложил Роман Абрамович. В феврале 2006 года, он перехватил Хиддинка у лондонского «Арсенала», который рассматривал кандидатуру голландца на пост главного тренера команды.

В тренерский штаб Гуса Хиддинка вошли два и.о. главного тренера Игорь Корнеев и Александр Бородюк. Все решения о расстановке игроков, рисунке игры, заменах плановых и внеплановых принимались голландцем только после совещания со своими помощниками. Он не выделял среди них первого и второго и исходил из того, что сам может ошибаться.

До приезда Гуса Хиддинка, сборная России тренировалась на базе в подмосковном Бору, но когда голландец увидел тренировочную базу, он выразил крайнее недовольство бедностью инфраструктуры, качеством газона, и тренировки стали осуществляться на московских стадионах, а команда селилась в отелях. Тренировки на базе в Бору прекратились навсегда.

Во время отборочных матчей на Евро 2008 Хиддинк запрещал обоим своим помощникам покидать команду вне зависимости от причин. Так, тренер молодежной сборной России Александр Бородюк не смог присутствовать на матче свой команды против команды Португалии. Молодежная сборная России без тренера крупно проиграла, но Хиддинк защитил своего помощника перед руководством РФС и закрыл вопрос с непопаданием молодежной сборной России на Евро-2007.

Хиддинк посещал по мере возможности матчи регулярно чемпионата России, наблюдая за подопечными в составе клуба и сравнивая  с их поведением в сборной. Так, именно на основе наблюдением за клубной игрой, Хиддинк вывел на игру против Северной Македонии состав, средний возраст в котором составлял 24 года. Объясняя такое омоложение состава, Хиддинк сказал что некоторые привычные игроки сами дали ему знать, что мотивация играть за сборную у них иссякла и они готовы дать место молодежи.

Хиддинк не боялся принимать нестандартные решения по составу и комбинировать игроков. На жеребьевке Россия попала в одну группу с Испанией, Грецией и Швецией. Практически группа смерти. А за матч до жеребьевки проиграла Румынии 0:3. На подготовку к самому Евро-2008 РФС выделил всего три недели, идее четырех недель воспротивились клубы. И тем не менее, выступление сборной на Евро было признанно лучшим с 1988 года, когда сборная России вышла в финал Чемпионата Европы.

Гус Хиддинк тренер-совместитель

За свою карьеру Хиддинк дважды брал на себя роль тренера-совместителя. Он тренировал одновременно и сборную, и клуб.

За год до приглашения в сборную России, Хиддинк тренировал сборную Австралии и голландский «ПСВ». Готовя сборную Австралии к выступлению на Чемпионате Мира 2006, Хиддинк летал на тренировки «ПСВ» через половину земного шара, и помог обоим командам. Австралия –  квалифицировалась на Чемпионат Мира, а «ПСВ» стал чемпионом Нидерландов.

Более того, за время пребывания у руля Хиддинка, «ПСВ» становился чемпионом Голландии три сезона подряд: в сезоне 2002-2003, 2004-2005, 2005-2006. В сезоне 2004-2005 «ПСВ» оформил золотой дубль, заполучив чемпионство и дойдя до полуфинала Лиги Чемпионов, где проиграл «Милану».

В ходе подготовки сборной Австралии к Чемпионату Мира в Германии Хиддинку пришлось работать не только над тактической подготовкой игроков, но и над их физической формой. Костяк команды формировали игроки Английской Премьер Лиги, и Футбольная Федерация Австралии считала, что команда достаточно сильная, ей нужен только сильный тренер.

Приступив к работе, Хиддинк обнаружил, что игроки не только плохо сыграны между собой, но и имеют лишний вес. Для подготовки к стыковым матчам Хиддинк серьёзно нагрузил команду в плане физической подготовки, отменив даже контрольные матчи.

Австралицы дошли до 1/8 финала Чемпионата Мира.

Основные кредо

Основным принципом работы тренера стала строжайшая дисциплина, в которой он держал себя самого, своих помощников и своих игроков. Те, кто не слушался, для кого он не был авторитетом – выбывали. Кто готов был работать с полной отдачей, добивались успехов вместе с ним.

Сборные, которые он тренировал

Начал карьеру голландский специалист со сборной Нидерландов, с которой проиграл матч за третье место в Чемпионате мира 1998 году. Затем, сенсационно возглавил сборную Южной Кореи, которая участвовала в Мундиале 2002 только по праву принимающей страны. Хиддинк сделал ставку на величайшую работоспособность Кореи, и Южная Корея действительно как следует потрепала соперников. Оставив за бортом Польшу, Португалию, США, Италию и Испанию, Корея заняла четвертое место на Чемпионате Мира 2002, а Гус Хиддинк стал первым обладателем звания Почётного гражданина Кореи, обладателем виллы на острове Чеджудо, имеет право бесплатного проезда на всех корейских такси и бесплатного полета всеми корейскими авиакомпаниями.

В России его наградили титулом Заслуженного тренера России.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, чем плоха отмена лимита легионеров.




Новости партнеров