Спорт

Глава МОК рассказал о допуске трансгендерной тяжелоатлетки на Олимпийские игры

17 июля 2021, 19:05
Фото: news.trust.org
17 июля 2021, 19:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах рассказал о допуске на Олимпийские игры в Токио трансгендерной штангистки Лорел Хаббард. Об этом сообщило агентство ТАСС.

Глава МОК отметил, что квалификационные правила были утверждены международной федерацией до отбора на Олимпиаду и изменить их по ходу соревнований невозможно. Он подчеркнул, что вопрос об участии Хаббард был решен с медицинскими, социальными экспертами и с международными федерациями: «Этот вопрос не может иметь единого решения. Главное, чтобы сохранялся дух честных соревнований и при этом соблюдались права человека».

Спортсменка смогла принять участие в играхпосле того, как МОК разрешил трансгендерам после перехода выступать в женской категории без операции по удалению яичек. Условием являлось то, уровень тестостерона должен быть ниже 10 наномолей на литр на протяжении как минимум года.

Ранее Общественная служба новостей передавала, что в федерации регби России раскрыли план действий спортсменок после изоляции.