11 августа 2025, 10:54

Доцент Фоменко предупредила, что яйца и грибы не стоит греть в микроволновке

11 августа 2025, 10:54
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
11 августа 2025, 10:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко назвала продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке. Об этом сообщает «Газета.Ru».

По ее словам, к ним относятся яйца, грибы и листовые овощи.

«Не стоит разогревать яйца (вареные или в скорлупе). Это связано с риском взрыва из-за накопления пара внутри», – отметила она. «Лучше разогревать в горячей воде».

В случае грибов быстро разрушаются белки, что приводит к риску расстройства пищеварения. В листовых овощах нитраты могут превращаться в потенциально вредные нитрозамины.

«Нельзя разогревать грудное молоко или детское питание. Неравномерный нагрев может создать “горячие точки”, опасные для ребенка», – добавила Фоменко. Нагревание меда приводит к потере полезных свойств.

Помимо прочего, микроволны ускоряют потерю витамина С и делают структуру водянистой у замороженных фруктов и ягод.

Как ранее писала Общественная служба новостей, врач Дарья Хайкина сочла варку самым полезным способом приготовления яиц.

Обычные продукты на нашей кухне могут стать мощным щитом против мочекаменной болезни.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.