Спорт

Допинговые скандалы вокруг русских атлетов не лишены основания – Алексей Кустов

27 ноября 2020, 20:14
Член Экспертного Совета «Офицеров России», спортивный эксперт, член экспертного совета по физической культуре и спорту при Уполномоченном по правам человека в РФ, экс-член президиума ВФЛА Алексей Кустов
Член Экспертного Совета «Офицеров России», спортивный эксперт, член экспертного совета по физической культуре и спорту при Уполномоченном по правам человека в РФ Алексей Кустов. Фото: ОСН
27 ноября 2020, 20:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Несколько чиновников Всероссийской федерации лёгкой атлетики были осуждены в Европе за сокрытие положительных допинг-проб. Следственный комитет России тоже ведёт дела по этим случаям, но пока о результатах не слышно. Такое мнение Общественной службе новостей высказал экс-член президиума ВФЛА, эксперт Общероссийского движения «Офицеры России» по вопросам спорта Алексей Кустов.

В Федерации лёгкой атлетики России приближаются выборы президента. Решение будет принято 30 ноября. Основных кандидатов – пять. Одновременно с этим будет определён состав президиума ВФЛА, на места в нём претендуют 50 человек.

Спортсмены. Лёгкая атлетика
Спортсмены. Лёгкая атлетика. Фото: Krot.info

Кустов рассказал, что федерации необходимы не столько выборы руководящего состава, сколько срочные и решительные меры другого характера:

«Министр спорта России Матыцин и министр юстиции РФ должны вот что сделать: отозвать лицензию Всероссийской федерации лёгкой атлетики», – сказал Алексей.

По мнению эксперта, такая санкция должна быть введена хотя бы на год. Причем делать это надо было ещё несколько лет назад: в 2015-2016 годах, когда только начинались допинговые скандалы и нашу сборную перестали пускать на Олимпийские игры. Причем тогда прямо заявлялось: основные претензии выдвигаются в адрес российских легкоатлетов.

Более того, эти претензии международных организаций сложно назвать беспочвенными, объяснил Кустов. Например, несколько дней назад комиссия ВФЛА под руководством Голованова обнародовала отчёт. Не обязательно принимать его сходу как истину в последней инстанции, но можно, ведь вспомнить уже известные факты:

«Экс-главный тренер сборной России по лёгкой атлетике Валентин Маслаков: есть данные, что у него в одной из европейских стран недвижимость. Экс-президент Федерации лёгкой атлетики Балахничёв: власти Монако арестовали его счёт, на котором 1,8 миллиона евро. Откуда такие деньги у простого спортивного чиновника? Бывший тренер бегунов на длинные дистанции сборной России Мельников: уже наказан, получил срок три года. Да и тот же Башлачёв – в Франции он получил три года тюрьмы. При этом чиновников обвиняли во взяточничестве. И при этом взятки брали и давали за то, чтобы закрыть глаза на положительные допинг-пробы легкоатлетов российской сборной».

Наш собеседник напомнил, что Следком РФ в 2015 году возбудил уголовные дела не только против бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, но и против руководителей Федерации лёгкой атлетики РФ. Но пока не слышно, чтобы по этим делам были какие-то ощутимые результаты.

Основное продолжение стоит ожидать 30 ноября, когда пройдут упомянутые выше выборы президента ВФЛА.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments