Диетолог Соломатина объяснила разницу между аллергией и непереносимостью

24 июля 2025, 22:23
Фото: pfr.gov.ru
24 июля 2025, 22:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала о различиях между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов, передает «Радио 1».

Специалист отметила, что для точного определения аллергической реакции необходимо провести тест на выявление иммунного ответа организма на определенный вид белка.

«Непереносимость можно лечить антигистаминными средствами, то есть выпил — и прошла реакция. Когда противопожарная система начинает работать, ты подходишь, вырубаешь провода, и ничего не кричит», — пояснила эксперт.

Диетолог подчеркнула, что пищевая непереносимость может длительное время протекать бессимптомно или проявляться лишь в виде диареи, тогда как аллергия возникает моментально и сопровождается кашлем, насморком, проблемами с дыханием и кожными высыпаниями, вплоть до развития опасного для жизни анафилактического шока.

Ранее доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов предупредил, что антигистаминные препараты не лечат аллергию, а лишь временно устраняют ее проявления.

Также напомним, иммунолог-аллерголог Надежда Логина рассказала, что аллергией на пыльцу растений страдают порядка 20% населения. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.