10 октября 2025, 06:47

Диетолог Михалева назвала мифом мнение о том, что нельзя запивать еду

10 октября 2025, 06:47
Фото: maeda_sion/maeda_sion
10 октября 2025, 06:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Существует мнение, что запивать пищу водой, чаем или кофе вредно для пищеварения и может растянуть желудок, но врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева опровергает эти мифы.

В разговоре с «Газетой.Ru» она объяснила, что желудок вырабатывает столько кислоты, сколько нужно для переваривания, и разбавление жидкости лишь облегчает процесс, делая пищу более доступной для сока. Растянуть желудок обычной жидкостью невозможно, это случается только при постоянном переедании.

В некоторых случаях, например при заболеваниях ЖКТ или для людей с избыточным весом, запивание еды даже рекомендуется. Что касается кофе и чая, Михалева отмечает, что они не влияют на усвоение витаминов из пищи, а на минералы — лишь при приеме добавок, где нужен перерыв в два-четыре часа между напитком и приемом.

Также сообщалось, что с 1 декабря 2025 года в России вступит в силу обновленный регламент оказания помощи пациентам с инфекционными заболеваниями. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.