Спорт

Даниил Медведев обыграл Джоковича в финале и выиграл «Большой Шлем»

13 сентября 2021, 11:47
13 сентября 2021, 11:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Российский теннисист и в данный момент вторая ракетка мира с третьей попытки взял US Open. В финале Даниил сошелся с Новаком Джоковичем, для которого трофей должен был стать знаковым – у него 20 титулов на главных теннисных турнирах – как у Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, этот трофей должен был стать решающим, но не стал.

Во всех подробностях истории разбиралась Общественная Служба Новостей.

С чего все начиналось?

Профессиональная карьера Даниила началась в 2015 году (номинально в 2014, когда из юниорской сетки, теннисист поднялся в основную), но первый крупный профессиональный турнир для Даниила случился именно в 2015-м. Это был кубок Кремля в Москве. Даниил принял участие в парном разряде и вышел в четвертьфинал турнира.

В 2016 году Медведев квалифицировался на первый в своей карьере турнир АТР в Ницце, пятое по значимости после «Большого Шлема» соревнование в мужском теннисе, проводящееся ежегодно. Таким образом, Медведев впервые сыграл в основной сетке в Мировом туре в одиночном разряде.

Летом 2016 года Медведев практически квалифицировался на Уимблдон, но проиграл финал квалификации.

В 2017 году в АТР в Индии Медведев впервые дошел до финала АТР, и несмотря на проигрыш, выход в финал поднял Даниила на 65-е место в топ-100 рейтинге АТР.

Сборная России по теннису и первая встреча с Джоковичем

Первый раз Даниил встретился с Новаком в составе сборной России по теннису в розыгрыше Кубка Дэвиса. Даниил выиграл первый сет в противостоянии первого раунда, но, затем проиграл два и снялся с игры в начале четвёртого сета. Россияне уступили Сербии со счетом 1-4.

Уимблдон 2017

На дебютном для себя в основной сетке Уимблдоне Даниил в первом круге соревнования обыграл третью ракетку мира Стэна Варвинку, но во втором уже проиграл бельгийцу Рубену Бемельмансу.

В начале августа Медведев вышел в четвертьфинал турнира в Вашингтоне, и повторил достижение на Кубке Кремля в Москве. По итогам сезона он удержал 65-е место в одиночном рейтинге АТР.

Топ-4 рейтинга АТР и вторая встреча с Джоковичем

В 2019 году на открытом чемпионате Австралии по теннису Даниил повстречал своего серба во второй раз, теперь в четверть финале, и снова проиграл первой ракетке мира.

Зато выиграл титул на турнире в Болгарии. На АТР 2019 Даниил продвинулся уже до полуфинала.

Уимблдон 2019 для Даниила ознаменовался штрафом за неспортивное поведение. Россиянин чересчур эмоционально пережил свое поражение в третьем раунде.

Однако, уже на следующем турнире «Мастерс 1000» в Цинцинати Даниил доказал, что и Джокович не непобедим. Он впервые обыграл первую ракетку мира, и выиграл финал, что позволило ему подняться на 5-е место рейтинга АТР.

На Открытый чемпионат США 2019 АТР включил Даниила в лист фаворитов турнира на ряду с Новаком Джоковичем,  Рафаэлем Надалем, Роджером Федерером и Домиником Тимом.

Однако, и здесь Даниил не обошелся без эмоций – на протяжении всего турнира его преследовала боль в бедре и плече, но сниматься с турнира он не собирался, поэтому спорил с судьей, вызывал на корт врача и ругался с болельщиками. В каждом из трех отыгранных им матчей он оставил 10 000 долларов – штраф за неспортивное поведение.

Даниил стал первым с US Open 2010 года россиянином, который дошёл до полуфинала турнира Большого шлема, но на этом не остановился. Он выиграл полуфинал, гарантировав себе 4-е место в мировом рейтинге и квалификацию на итоговый турнир года. И вышел на легенду тенниса Рафаэля Надаля, с которым бился практически пять часов, за которые пережил два матч бола, но испанца не обыграл. Однако, его уровень игры был высоко оценен самим Надалем.

Постепенно, он готовился выйти против Джоковича в решающей игре. На следующем «Мастерсе» он уже шел третьим после легендарного испанца и своего принципиального соперника.

2020 – дышать Новаку в спину

Медведев и Джокович вновь встретились на матчах сборных, снова в кубке АТР в Австралии. И серб снова оказался неприступен. Как и в первую их встречу, оставив за бортом множество соперников, россияне не прошли сербов.

На Открытом чемпионате Австралии Даниил в рейтинге фаворитов уступал оценками только Джоковичу. И то же самое произошло на Открытом чемпионате США, только Джоковича отодвинул на второе место Федерер, а Даниил шел на третьем.

После череды неудач на двух предыдущих турнирах, Медведев победил на «Мастерс» в Париже и поднялся на четвертое место рейтинга АТР, войдя в топ-4.

Второе место рейтинга АТР

2021 год Медведев начал с победы в Кубке АТР в Мельбурне, а вот победу на Открытом чемпионате Австралии у россиянина вновь отобрал Джокович. Обыграв Вашека Поспишила в первом туре, Роберто Карбальэса во втором, Филипа Краиновича в третьем, Андрея Рублева в четвёртом и Стефаноса Циципаса в пятом, Даниил снова сошелся в финале турнира с сербом и потерпел обидное поражение менее чем за два часа.

Но на Открытом чемпионате США Даниил перевернул всю картину мира, заставив уже серба отбиваться от него. Матч завершился со счетом 6:4, 6:4, 6:4 во всех сетах. Медведев подал 16 эйсов против 6 у Джоковича, по двойным ошибкам – 9 у Даниила, 3 – у Новака. Медведев реализовал 4 брейк-пойнта из 8, Джокович – 1 из 6. В последнем сете трибуны уже активно поддерживали победу Даниила, что стало испытанием для нервов серба. Пришла очередь Новака платить по счетам за неспортивное поведение.

По итогам турниров, Даниил удерживает второе место рейтинга АТР. Возможно первое не за горами.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, что Даниил Медведев хочет попасть в учебник по истории.




Новости партнеров