Общество

«В Америке русских не ждут»: Рудковская рассказала о будущем артистов, сбежавших из РФ

29 июля 2022, 16:04
29 июля 2022, 16:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Музыкальный продюсер Яна Рудковская в интервью ОСН, рассказала о карьерных перспективах на Западе, покинувших Россию артистов, почему музыкантам не стоит высказываться о политике и когда русских снова будут ждать за границей.

После недавней отмены тура популярной отечественной группы Little Big по России, появились слухи и о возможном срыве их турне по США. Каковы вообще перспективы наших артистов на Западе, пусть и поющих на английском, в условиях прекращения концертной деятельности на Родине?

Российскому артисту на Запад вообще очень тяжело выходить. Мы, в свое время, с Димой Биланом потратили колоссальные деньги: записывались у Timbaland’a (американский рэпер, музыкальный продюсер, аранжировщик и автор песен, двукратный обладатель премий «Грэмми», – прим.ред.), делали продакшн и пытались выйти на западный рынок, но максимальный наш результат – это победа на Евровидение. И наш с Димой успешный трек Believe, делала, как раз американская команда.

И даже это не помогло?

Если говорить с точки зрения продвижения на Западе, то реально это удалось только группе «Тату». Тогда, в начале нулевых, это был мировой успех – первые строчки в чартах Billboard. И больше из российских артистов их успех не повторил никто. Я не беру какие-то отдельные локальные истории, связанные, например, с Китаем, как когда это было у Витаса. Поэтому, чтобы «выстрелить» за рубежом, российским музыкантам, даже уровня Little Big, нужен какой-то очень серьезный толчок. К сожалению, у ребят не получилось поехать на Евровидение с заведомо выигрышной песней Uno. А это могло быть единственной тропинкой для них засветиться на мировой арене. Да и Дима Билан гастролировал в Европе, США, Австралии, это были залы и на пять тысяч человек, но приходили все равно преимущественно русскоговорящие зрители. И это будет первый год, когда он не поедет в тур, он был запланирован на октябрь. И все из-за политической обстановки.

Как быть артисту, если он из-за своей политической позиции и в России стал, условно, отверженным, и за рубежом не вызывает интереса, достаточного для развития карьеры?

Создавать правильную музыку. Я вообще считаю, что искусство должно быть вне политики. И спорт должен быть вне политики. У этих людей есть конкретная профессия, и хорошо, если они занимаются именной ей, а не тем, в чем они, скорее всего, не разбираются. У меня есть моя частная позиция по отношению к тому, что сейчас происходит в мире и я ее высказываю, как обычный человек. Но, когда лидеры общественного мнения, в частности артисты, углубляются в непрофильные для них темы – это я считаю ошибочным. Конкретно Little Big ребята талантливые, но они же артисты, могли на эмоциях что-то сказать и не подумать. Не стоит здесь устраивать охоту на ведьм и танцевать на костях. Я думаю, они как-то своим творчеством реабилитируются в этой ситуации, потому что не хочется, чтобы эта группа пропадала. Они не единственные артисты, кто попал в такую ситуацию, но надо понимать, что если ты выступаешь против государства, в котором ты построил карьеру и давал концерты, что неизбежно будет какая-то ответная реакция. Нельзя плевать в колодец, из которого ты пьешь. Это – абсурд.

Фото: скриншот видео/youtube.com

Но подобных историй с эмиграцией артистов немало, по крайней мере, на виду именно они.

Сейчас может сложиться впечатление, что многие известные люди уехали, но это лишь маленький процент от тех артистов, что остались. И у тех, и у других тут были, есть и будут поклонники, у которых может быть совсем другая позиция. И слушатели нередко остаются разочарованы, когда их любимый исполнитель резко высказывается о своей стране. А если бы артисты не говорили ничего негативного, то и градус напряжения был ниже. Поэтому и должна музыка быть вне политики, как и спорт. Но, если вы уж любите кататься, то любите и саночки возить. Надеюсь, у Little Big все будет хорошо и они за счет своего творчества поменяют отношение к себе в нашей стране. Человек может ошибаться, а творческий человек ошибается очень много и часто. Они и отличаются тем, что пишут музыку, а не занимаются научными трудами. Обидно за всё это, но они люди взрослые и найдут компромиссное решение. Но если они хотят работать и жить в России, то должны поддерживать свою страну, как бы им это нравилось или не нравилось.

А если они хотят работать, например, в Америке?

А если они хотят работать в США, то у меня нет ответа на этот вопрос. Я считаю, что нельзя усидеть на двух стульях. Будут со временем послабления для недовольных музыкантов, если они признают ошибочность своей позиции. И на саму Россию санкционное давление уменьшится. Но, в любом случае, мир изменится, как и отношение в нем к происходящему. А ряд артистов еще и попали в такую ситуацию, заведомо не обладая точной информацией. Работает огромное количество людей, чтобы выпускать фейки. И на них повелись многие музыканты, в частности. Репостили это все и в это верили. И под воздействием этой лжи приняли ошибочную сторону. Но часто это было не по злому умыслу, а по незнанию, неподготовленности и, к сожалению, им никто не мог объяснить, что это фейки. И когда ситуация начала раскручиваться, они попали в такой “замес”. Они и в России сейчас имеют проблемы, и за рубежом большинству заработать даже на нормальную жизнь будет невозможно. Только тратить, заработанное в России. В Америке русских пока не ждут. И не только в Америке. И в Японии, и в Европе. Так, например шоу моего мужа (фигуриста Евгения Плющенко – прим.ред.) там везде сняли. Но времена меняются, и я уверена, что даже через пять лет мы будем по-другому туда приезжать. Потому что без русских спортсменов, без русских артистов, художников, режиссеров мировая культура и история будет неполноценной. Все будет нормально, просто нужно немного подождать.

Музыка должна объединять, а не разъединять…

Абсолютно, так же, как и спорт и кино. И чтобы здесь или там на них не накладывали санкции, они должны быть вне политики. Они должны быть как послы, как связывающее звено между разными людьми, странами и народами. Россия не воюет ни с миром, ни с кем. Она только защищает свою территорию.

Фото: страница Яны Рудковской в Instagram (соцсеть, признанная экстремистской на территории РФ)

Напомним, что 27 июня на своих страничках в соцсетях петербургская группа Little Big опубликовала следующее заявление: «К сожалению, в силу текущих обстоятельств, проведение нашего российского тура WE ARE LITTLE BIG заявленного в прошлом году, не представляется возможным. Очень ждём следующей встречи. И помните, что мы всегда любили, любим и будем любить свою Родину и вас! Ваши Little Big». Позднее, российский музыкант, продюсер и бизнесмен Андрей Ковалев заявил, что и американское турне группы под угрозой срыва.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK