Происшествия

Жительница Рубежного рассказала, как снайпер ВСУ убил ее мужа и не давал забрать тело

10 июня 2022, 09:02
Фото: huffpost.com
10 июня 2022, 09:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Жительница Рубежного Наталья Онищенко заявила, что украинский снайпер во время боев за город Рубежное в Донбассе застрелил мирного жителя. По ее словам, он двое суток не давал подойти к телу. Онищенко уточнила, что родным пришлось производить похороны буквально под пулями. Об этом она сообщила руководительнице спецкомиссии Луганской Народной Республики по фиксации военных преступлений украинских военных Анне Сороке, пишет агентство РИА Новости.

На данный момент спецкомиссия собирает свидетельства. Подчеркивается, что они будут рассматривать на будущем трибунале.

«Мы с мужем и сестрой стояли под окном (своего дома в частном сектора — ред.). Хотели затянуть его пленкой вместо стекла, которое выбило осколками при обстреле. И тут снайпер выстрелил мужу в голову, он осел под забор. Тогда я подумала, что это он прячется от пуль… А снайпер еще два дня не давал забрать тело — всё стрелял по дому», — сказала жительница Рубежного.

По словам Натальи, когда стрельба закончилась, соседи помогли ей оттащить тело во двор. Из-за продолжавшихся боевых действий женщина не смогла устроить нормальные похороны, ей пришлось похоронить супруга в воронке от снаряда. «Могилу копали с 15-летней дочерью, а пули летели над головами. Выбежим из укрытия, покопаем. Стрельба начнется — мы опять в укрытие. Так за пять-шесть раз и сделали. А потом взяли документы и деньги и бежали из дома», — сообщила жительница Рубежного.

Вместе с тем Наталья рассказала, что через три улицы они с дочерью встретили бойцов Луганской Народной Республики, которые показали безопасную дорогу для эвакуации. По словам Онищенко, их отношение резко отличалось от того, которое местные жители встречали от украинских военных. «Те только стреляли в спину тем, кто бежит в сторону ЛНР: мол, надо эвакуироваться в сторону Украины. Но там никакой эвакуации организовано не было», — сообщила жительница Рубежного.

Уточняется, что тело ее мужа было эксгумировано силами спецкомиссии и передано женщине для захоронения.

Утром 24 февраля на территории Украины началась спецоперация. Ее главные задачи — денацификация и демилитаризация данной страны. Российский лидер Владимир Путин заверил, что это необходимо для защиты жителей ЛНР и ДНР, а также обеспечения безопасности самой РФ.

До этого в представительстве Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня заявили, что в ЛНР с 17 февраля из-за действий ВС Украины погибли 37 мирных жителей. Уточняется, что 138 получили ранения, в том числе 17 детей.

Как ранее писала Общественная Служба Новостей, за минувшие сутки погибшими оказались четыре военнослужащих сил Донецкой народной республики, пострадали семь человек. Об этом информирует Народная милиция ДНР в четверг, 9 июня.

«Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших», — говорится в Telegram-канале ведомства.

Помимо этого, сообщается, что ВСУ вели огонь по районам 15 населенных пунктов. В результате обстрелов раненым оказался один мирный житель, повреждено 17 жилых домов.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK