Происшествия

Заслуженный юрист Соловьёв объяснил за что организатора терактов убили в колонии Приморья

15 февраля 2021, 11:37
Фото: cdnvideo.ru
15 февраля 2021, 11:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Причиной смерти заключённого Халид Хугуев, признанного виновным в нескольких терактах 1999 года в Москве, в колонии Приморского края могли стать его попытки вербовать новых сторонников в колонии. Об этом Общественной службе новостей заявил юрист, бывший руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в России Иван Соловьёв.

Напомним, осужденный за организацию терактов в 1999 году в Москве Халид Хугуев обнаружен мертвым в одной из колоний Приморского края. В ней заключённый отбывал наказание. По информации СМИ, его убил другой осуждённый в ходе конфликта.

Хугуев был осужден на 25 лет как организатор взрывов в Москве в 1999 году. В апреле он организовал взрыв в гостинице «Интурист», в результате чего пострадали свыше десятка человек. В августе того же года организовал теракт в торговом центре «Охотный ряд», где погибла одна женщина.

Иван Соловьёв подчеркнул, что не видит в произошедшем вины ФСИН. Скорее всего заключённый пытался вербовать людей на свою сторону, чем и спровоцировал конфликт.

Они умудряются часто ещё и в колонии навербовать себе людей, организовывать ячейки

«Те, кто совершают теракты, мягко говоря, не жалуют там. Потому что это люди, которые посягают на жизнь простых граждан, женщин, детей. Несмотря на всю маргинально-криминальную сущность, у преступников есть свои законы по отношению к простым людям. Необязательно причина была внутри самого ФСИНа или оперчасти колонии. За такими товарищами, которые отбывают за совершение теракта — за ними особый контроль. Они умудряются часто ещё и в колонии навербовать себе людей, организовывать ячейки. Я очень хочу верить, что никакие коррупционные составляющие и внутренняя совесть не позволят сотрудникам колонии закрывать глаза на это. Скорее всего конфликт был из-за криминологической особенности личности и из-за специфичности преступления. Честно говоря, я не удивлён. Но это не вина ФСИН», — заверил он.

Общественная служба новостей сообщала, что в Новосибирске и Томске задержали предполагаемых террористов. В отношении гражданина России и гражданина одного из государств ближнего зарубежья возбуждены уголовные дела по статье «Содействие террористической деятельности»




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Verusdji222
12 дней назад

Одной исламистской тварью из “братского чеченистана” стало меньше. Мир стал только чище от этого…