Происшествия

Денег не заработают, но себя прославят – IT-эксперт Клименко о «русских хакерах» REvil взломавших Apple

21 апреля 2021, 18:21
Apple и матрица
Apple и матрица. Фото: sensorstechforum.com
21 апреля 2021, 18:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Если хакерская группировка действительно украла чертежи макбуков, то выгодно продать их они не смогут, зато факт взлома корпоративных баз данных является хорошей рекламой для самих хакеров. Такое мнение Общественной службе новостей высказал председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Хакерская группа Revil, которую считают русской, выложила в сети полтора десятка чертежей новых макбуков. По словам хакеров, они получили данные, взломав тайваньскую фирму Quanta Computer, которая собирает компьютеры для многих топовых производителей. Хакеры требуют 50 млн долларов, иначе грозятся обнародовать остальной пакет, который попал к ним в руки.

Герман Клименко
Герман Клименко. Фото: m24.ru

«Если бы мы с вами сейчас украли спецификацию процессоров, например Intel, и предложили их кому-то на продажу, то воспользоваться ими могли бы только компании уровня Intel. А таких у нас, простите, нет. То же самое со спецификациями Macbook, которые украли в данном случае. Для большинства людей это примерно тоже самое, как информация о том, как на Марсе инопланетяне делают летающие тарелки. Наверное, это интересное знание, наверное, там можно что-то подчеркнуть. Но, как мне кажется, какое-то практическое применение тут найти сложно», – сказал Клименко.

Наш собеседник добавил, что даже украденная база с адресами электронной почты обладает большей ценностью: её можно использовать для рассылки рекламы или таргетирования:

«А в случае украденных чертежей «маков» мы сможем найти только несколько «потребителей». Даже не всем китайцам это будет интересно: у них свои процессора, своя операционная система. К тому же ценность продуктов Apple не столько в «железе», сколько в том, что они являются частью экосистемы».

Эксперт указал, что ситуация больше похожа на пиар-историю:

«Это неприятно для Apple, но не фатально. А, вот, для хакерской группировки это история с отличным кликбейтом, реклама. У них же бизнес: в Даркнете у каждого должна быть какая-то своя история. Допустим, кто-то будет искать того, кто вскроет корпоративный почтовый ящик. Им будут говорить: ваша задача будет стоит, к примеру, 2 000 евро (не знаю, сколько на самом деле, но допустим, что так). Заказчик, естественно, поинтересуется: «А кто вы такие?». На что очень удобно ответить в духе: «Читайте прессу». И после подобных случаев заказчик с чистой совестью заплатит оговорённую сумму».

Напомним, Клименко выступает за создание преимуществ для отечественных производителей ПО. Так, например, он поддержал решение Минцифры, которое обязывает устанавливать на смартфоны, продающиеся в России, российскую поисковую систему, как основную. Об этом Клименко рассказал в интервью Общественной службе новостей.