Происшествия

Возможно, что настоящий серийный маньяк из Тюмени всё ещё на свободе – психиатр Шуров

27 августа 2021, 21:32
Одинокий подросток на улице
Одинокий подросток на улице. Фото: кадр из т/с «Метод» (реж. Ю. Быков. 2015)
27 августа 2021, 21:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Не стоит считать, что житель Тюмени, задержанный по подозрению в убийстве 9-летней девочки – простой алкоголик, за которого он хочет себя выдать. Судя по тому, как он совершал преступление, это расчётливый и опасный маньяк. Такое мнение Общественной службе новостей высказал нарколог и психиатр, главный врач анонимной наркологической клиники Василий Шуров.

Дети в Тюмени и пригородах пропадали уже несколько лет. 30 июня пропала Настя Муравьёва. 19 августа она была найдена мёртвой неподалёку от автозаправочной станции. А 25 августа стало известно, что задержан гражданин, подозреваемый в совершении преступления. В тот же день МВД РФ опубликовало видео допроса задержанного. В ходе допроса мужчины признался в совершенном убийстве. Его показания подтвердили криминалисты: на теле убитой были найдены биологические образцы, ДНК которых совпало с ДНК задержанного.

Шуров Василий
Шуров Василий. Фото: Клиника доктора Шурова

«Сейчас пока рано делать какие-то глобальные выводы. ДНК совпало – прекрасно. Хотя многие эксперты говорят, что оно что-то уж очень быстро совпало, у нас такие исследования так быстро не проводят. Но не будем придираться: совпало. В этом убийстве он признался», – сказал Шуров.

Эксперт обратил внимание на то, что нередко люди, подозреваемые в тяжких преступлениях пытаются «оправдаться» тем, что совершали свои деяния под воздействием алкоголя или психоактивных веществ. Что, по мнению нашего собеседника, крайне странно: состояние опьянения для любого преступления является отягчающим фактором.

Психиатр считает, что в тюменском случае сваливать всё на алкоголь или наркотики не стоит:

«Возможно, мы имеем дело с маньяком, который хочет спрятать серию и прикинуться сильно пьющим человеком. Но давайте рассмотрим его действия: выследить девочку, заманить её домой, надругаться над ней, расчленить, долго это тело держать в холодильнике, потом упаковать определённым образом, вынести и выкинуть там, где пропавшего ребёнка уже искали.

Это очень продуманные действия. Они не похожи на действия алкоголика, не похожи на действия наркомана. Зато они очень похожи на действия именно изощрённого расчётливого маньяка».

Как объяснил эксперт, преступники с подобными навыками не редкость:

«Это называется «организованный тип» маньяков – те, кто преступление планируют, тщательно заметают улики. Поэтому я очень надеюсь, что следствие разберётся, если он причастен к другим эпизодам, всё это тоже будет доказано».

Так же Шуров предостерёг от преждевременной радости жителей Тюмени:

«Расслабляться пока никому не стоит. Не исключено, что настоящий «серийник» всё ещё на свободе».




Новости партнеров