Происшествия

Воспитание или карательные органы: что избавит от «метробоксёров» – мнение адвоката

9 октября 2021, 17:13
Хулиганы в транспорте
Хулиганы в транспорте. Фото: кадр из х/ф «Никто» (реж. И. Найшулер, 2021)
9 октября 2021, 17:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Случай и жестоким избиением в метро москвича тремя выходцами из дагестана уже получил в интернете название «метробоксёры». Таким термином начинают маркировать утекающие в сеть доказательства насилия, применяемого выходцами из различных диаспор.

Так, например, журналист Дмитрий Стешин опубликовал в своём телеграмм-канале ролик из военной части в Хабаровске, где несколько дагестанцев (в кадре их трое, но Стешин указывает, что их было пятеро) избивают одного. Пострадавший сопротивления не оказывает, но всё равно подвергается жесточайшим побоям и оскорблениям.

По хабаровскому случаю уже начата прокурорская проверка. И случай «метробоксёров» получил внимание с самого высокого уровня: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал нападаавших «подонками» и «хулиганами», а глава СК РФ Александр Бастрыкин указал, что дело надо квалифицировать не как «хулиганство», а как «покушение на убийство».

Общественная служба новостей обратилась к адвокату Сталине Гуревич. Мы хотели узнать мнение опытного юриста и общественника: может быть такое внимание к инцидентам станет отправной точной? Может быть руководство страны сумеет навести порядок и ограничить насилие со стороны сограждан, у которых здоровья в теле больше, чем разума в головах?

Сталина Гуревич
Сталина Гуревич. Фото: страница С. Гуревич в соцсети facebook

«Нет. Конечно нет», – ответила Гуревич.

Адвокат привела примеры из столичной жизни:

«Смотрите: у нас была Мара Багдасарян. Которую ловили за крайне опасное вождение. Что у нас перестали ездить в таком же стиле? Буквально недавно один «деятель» влетел в стену на «Мерседесе», другой такой же – взорвался, еле смогли установить кто же это был».

Как объяснила наша собеседница, её семья тоже сталкивалась с агрессивными действиями представителей одной из диаспор:

«Разве мало у нас представителей национальных окраин, которые ведут себя, как в дикой местности. У меня на мужа чеченцы нападали несколько лет назад. Несколько дней все новостные агентства обсуждали. Все шумели, топали ногами, кричали: “Найдём! Найдём!!”»

Гуревич рассказала, что именно родственные связи помогли преступнику избежать наказания:

«Диаспора просто спрятала нападавшего и всё. То есть, теоретически, личность нападавшего установили, но он уехал в Чечню и там он «потерялся». Никто его, в результате, не поймал».

Поэтому даже наказание «метробоксёров» ситуации не изменит:

«Да этих показательно накажут. Может быть даже глава Дагестана (там сейчас вроде как ВРИО) скажет «Ай-яй-яй. Очень плохо». Но сильных подвижек не будет», – сказала наша собеседница.

Адвокат добавила, что подходить к проблеме надо не со стороны карательных процедур:

«Понимаете, здесь уже вопрос воспитания. Пока не изменится подход к воспитанию кавказской молодёжи – не только кавказской, а, в принципе, любой молодёжи – никаких изменений тут не будет».




Самое интересное:

| | | | |