Происшествия

Видео с террористом из казанской школы может подтолкнуть других – экстремальный психолог

11 мая 2021, 19:23
МВД и смартфоны
МВД и смартфоны. Фото: lenta.ru
11 мая 2021, 19:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Категорически нельзя размещать в интернете ролики, подобные тому, на котором допрашивают террориста из казанской школы. Людей с «пограничным» состоянием психики такие видео могут подтолкнуть к совершению следующей волны преступлений. Такое мнение Общественной службе новостей высказал член совета патриотического воспитания организации «Офицеры России», экстремальный психолог Дмитрий Нискаус.

Теракт в школе №175 города Казань произошёл 11 мая утром. По предварительной информации человек, открывший стрельбу и убивший около 10 человек, был задержан на выходе из школы. Затем появилась информация о втором стрелке, которая потом была опровергнута. Зато через несколько часов появились фото и видео, на которых задержанный лежит привязанный к скамейке в изоляторе временного содержания.

От комментариев по самому теракту Нискаус воздержался:

Дмитрий Нискаус
Дмитрий Нискаус. Фото: ОСН

«Потому что я не могу до конца в ней разобраться. То говорят, что было два стрелка, то какие-то растяжки обнаружили. Совершенно не понятно: зачем он пришёл и застрелил учительницу. И пока не выяснятся все обстоятельства, пока не будет понимания всей картины, что там произошло, считаю, некорректно комментировать сам теракт».

А вот видео с его «допросом», которые выкладываются по всему интернету наш собеседник осудил самым решительным образом:

«Ведь молодые ребята, которые это увидят, как человека фактически распяли и, задавая тупые вопросы, снимают всё на видео – для них это будет, вообще, шок. Поэтому я не считаю, что это правильный шаг».

Психолог объяснил, почему считает опасным публикацию ролика:

«С точки зрения психологии такое видео, наоборот, стимулирует определённого рода психику. Некоторых, так называемых, «пограничников» (тех, чьё сознание находится в пограничном состоянии) эта запись будет только стимулировать к отрицательным действиям: «Ах вот как с ним!» – и понеслось. Я более чем уверен, что этого нельзя было показывать».

Нискаус резко осудил даже форму подачи материала:

«В этом видео преступника уже привязали, и кто-то стоял, снимал. Цель демонстрации этого в чём? Показать, какой он (слабый разумом – прим. ред.)? Продемонстрировать, что он в неадекватном состоянии? Тогда сразу следующий вопрос: продемонстрировать кому? Зачем? Ведь таким образом создаётся конкретный “якорь”».

Наш собеседник напомнил, что подобный проколы был в 2018 когда в Керчи ученик расстрелял учащихся техникума:

«Это то же самое, что и в ситуации с «керченским стрелком»: в эфире показывали материал, когда он ходил по классам и стрелял. Мягко говоря, не совсем было правильным демонстрировать такое в конечном итоге материал с эфира сняли, все ответственные за показ получили (порицание – прим. ред.). Точно также и в этом случае: до момента выяснения всех обстоятельств этого происшествия вообще что-то публиковать. И, тем более, в новостях, на федеральном канале».

Напомним, террористы (или террорист) из казанской школы скорее всего были людьми, которых специально обработали и направили. Об этом в Интервью Общественной службе новостей рассказал ветеран СОБР, Герой России Александр Головашкин.





Новости партнеров