#Происшествия

Ветеран «Альфы» о стрельбе на Лубянке: У преступника был внутренний конфликт

20 декабря 2019, 17:53
Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Андрей Попов. Фото: pln-pskov.ru
20 декабря 2019, 17:53— ИА "Общественная служба новостей"

Человек, устроивший стрельбу на Лубянке, имел серьезный внутренний конфликт на базе личной нереализованности. Вообще, то, что он устроил стрельбу именно на Лубянке, может оказаться случайностью. Такое мнение высказал подполковник запаса Андрей Попов.

В четверг 19 декабря около 18-00 в Москве в районе Лубянской площади человек открыл стрельбу. Прибывшие на место действия правоохранители нейтрализовали стрелка. Один сотрудник при этом погиб, несколько человек получили ранения.

Стрелком оказался 39-летний мужчина из Подмосковья. Он занимался стрельбой и работал в различных ЧОПах. Вооружен стрелок был автоматическим оружием. Ещё несколько единиц огнестрельного оружия были обнаружены в его квартире.

Мы попросили Андрея Попова, как члена Ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа», прокомментировать инцидент.

Попов указал, что пока информация очень скудная:

«Нет признаков того, что он имел отношение к какой-то террористической организации, – сказал он. – Нет и признаков, что он был куклой в чьих-либо руках».

Но и та информация, что есть, даёт пищу для размышлений, сказал собеседник:

«С большой вероятностью у него был внутренний конфликт нереализованности. Он занимался стрельбой, работал в ЧОПах. Возможно, он хотел когда-то кем-то быть, где-то участвовать»

Эксперт заметил: нельзя исключать, что преступник просто искал славы. И хорошо, что он её не получил:

«Медиа у нас начали различать такие моменты. Стали понимать, что иногда волей-неволей становятся объектом манипулирования. И получается, что СМИ невольно поощряют эти действия, заведомо обещая огромную популярность. Которая иногда для людей с нестабильной психикой является необходимым элементом пусть недолгого, но успеха».

Попов напомнил случай с двумя подростками, где СМИ сыграли отрицательную роль:

«Они забаррикадировались в доме, вели стрельбу по людям. И одновременно с этим вели репортаж в социальных сетях. Чувствовали себя в лучах, как они думали, славы. Недолгой, но им этого было достаточно».

Судя по записям событий, преступник был вооружен ружьем «Сайга». Эксперт указал, что с таким передвигаться по городу сложно:

«В метро с таким комплектом сейчас зайти достаточно проблематично. Стоят и службы безопасности метрополитена, и сотрудники полиции. Рамки повсюду и другие средства наблюдения есть».

Поэтому подполковник предположил, что злоумышленник мог планировать более серьезное преступление в другом месте. Но был «спугнут» действиями патрульных.

«Один из приёмов выявления таких людей – провокация. Нельзя всех хватать и обыскивать. Но сотрудник может, например, пристально глядя, направиться к вам. Он может и пройти мимо. Но во время сближения внимательно будет смотреть, как человек начинает вести себя».

«Мне кажется, что он по наитию оказался в то время в том месте. И, вот, совершил такое злодеяние», – подытожил Попов.








Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР