Происшествия

В Сети обвинили Турцию в решении сбить российский вертолет над Арменией

10 ноября 2020, 07:29
Фото: aviation21.ru
10 ноября 2020, 07:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Российский вертолёт над Арменией военные Азербайджана могли сбить специально по указке Турции. Такое мнение высказали пользователи интернета. Общественная служба новостей публикует подборку комментариев.

Напомним, трагедия произошла 9 ноября в воздушном пространстве Армении. По данным источника в российских силовых структурах, атака произошла со стороны Нахичевани (Азербайджан). Позднее стало известно, что в результате атаки погибло двое русских военных.

Пользователи тут же вспомнили, как в 2015 году турецкий истребитель сбил российский Су-24 на территории Сирии.

«Как можно поверить, что это случайно? Давайте вспомним, когда турецкий истребитель сбил наш Су-24. Тоже случайно? Убили в Турции нашего посла. И опять случайно? Какая-то закономерная цепочка случайностей. Чтобы работать с ПЗРК ночью, наверное надо быть профи, и не знать, что за вертолёт? Ну, это смешно. Это вызов и проверка, что мы будем делать. Проглотим и промолчим, следующий вертолёт собьют над нашей территорией или обстреляют нашу базу. Или мы купились на помидоры и курорты, и стратегическое партнёрство? Хватит иллюзий», — считает Александр Нелюбин (здесь и далее пунктуация авторов сохранена. — Прим. ред.).

Ему вторит и другой читатель. Он замечает, что раз турецкие военные пришли на помощь Азербайджану, они могли спланировать атаку на вертолёт заранее.

Фото: rbk.ru

«Я могу ошибаюсь но это все напоминает почерк турок в Сирии. Когда сбили с территории Турции наш самолёт который находился в воздушном пространстве Сирии. Я могу ошибаться но раз турки камандуют военным руководствам Азербайджана, то скорей всего это было заранее спланированная акция. Но как говорится истина где то рядом», — пишет Иван Лужков.

Другие комментаторы заметили, что просто так прощать такую ошибку нельзя. Так, Михаил Михеев предлагает осудить и посадить виновных.

«Не знаю как на это реагировать. Берет злость. Тем кто пишет, что это не специально, скорее всего действительно так. Но эта ошибка ценой в 2 человеческие жизни. Что невозможно компенсировать деньгами. Имея ПЗРК в руках надо думать, это как за рулём пешехода сбить, не важно специально или нет, людей сажают. Должны осудить и посадить. Это хотя бы будет справедливо», — уверен он.

Кто-то из пользователей предлагает более суровое наказание — обстрелять город, откуда был сбит вертолёт ракетами «Калибр».

«Расчёт с ПЗРК из города Садарак прекрасно знал, что стреляют они в 150 км от зоны боевых действий! Это территория Армении, и никто границ не пересекал! А ещё это постоянный маршрут пограничников с Российской базы! И это тоже все знали, не будьте наивными. Думаю нужно по принципу Израиля в качестве превентивной меры отправить на расчёт ПВО этого городка пару калибров с Каспия, ну и конечно потом не приносить никаких извинений! Государство не должно прощать такие ошибки!!! Если иначе, они будут всё чаще и чаще повторяться!», — предлагает комментатор с ником Малышня Капышня.

Ранее Минобр Азербайджана отметило, что воздушное судно было сбито азербайджанскими военными, потому что полёт был совершён в тёмное время суток, на малой высоте, а также вне доступа радарного обнаружения ПВО. Также уточняется, что Ми-24 находился поблизости с границами Армении и Азербайджана, где до этого военные вертолеты из России не появлялись




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments