Происшествия

В Профсоюзе полиции рассказали о беззащитности российских ОВД перед нападениями

16 сентября 2021, 13:05
voronezh-news.net
16 сентября 2021, 13:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Неизвестный атаковал отделение полиции в городе Лиски Воронежской области. Преступник был не только вооружен, но и экипирован в предположительно армейское снаряжение – камуфлированные шлем, бронежилет, разгрузочный пояс с подсумками. Вскрыв дверь с помощью самодельного взрывного устройства, нападавший зашёл внутрь и открыл стрельбу по находившимся внутри людям. Известно как минимум об одном пострадавшем – у постового обнаружено осколочное ранение голени. Неизвестный скрылся с места преступления. Сейчас для его поимки на место прибыли сотрудники Центрального аппарата ФСБ.

Фото BAZA

Возможно, нападение на отдел связано с другим преступлением. В соседнем с Лисками селе Волчанское рядом с улицей 70 лет Октября обнаружены тела троих погибших с огнестрельными ранениями. Жертвы:

Ибрагимов Надыр, 19 лет;

Ибрагимова Гулистан, 59 лет;

Ибрагимов Азиз, 5 лет.

Для того, чтобы выяснить возможные причины нападения, а также понять, почему сотрудники ОВД не смогли ничего противопоставить нападавшему, корреспондент Общественной Службы Новостей связался с главой профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаилом Пашкиным.

– В соседнем селе Волчанское также были обнаружены тела троих погибших. Учитывая имена жертв, можем ли мы уже предполагать национальность нападавшего, если эти два преступления действительно связаны? Кроме того, почему сотрудники ОВД не смогли ни отбить нападение сразу, ни задержать преступника сразу после атаки?

– Насчёт национальности – когда его поймают (если не убьют), это выяснится. Хотя может быть и местные жители могут сказать, какой конфликт между ним и этой семьёй возникал. Или куда-то либо они обращались, либо он обращался. Здесь может быть так – он обращался в полицию, полиция не приняла меры, и человек решил отомстить – это один из вариантов. А по поводу того, почему сотрудники не предприняли никаких мер – во-первых это было утром, а во-вторых, обычно на КПП – по крайней мере в Москве – стоят женщины. Не знаю кто там стоял и что они делали в это время – может, спали. Потому что по идее положен сон, но тогда нужна подмена, а подмены как обычно нет. Сотрудники на КПП стоят – по крайней мере в Москве – сутками практически без отдыха! А в Лисках, может быть, решили дать им отдохнуть. Не заменив при этом никем. По поводу того, что не поймали – для этого должна быть наготове группа немедленного реагирования, которая в это время наверняка тоже отсутствовала либо из-за нехватки кадров, либо из-за халатности руководителей. Вот и всё. За ним никто не погнался, не ввели план перехват вовремя, сотрудников ГАИ не подключили к этому как положено. Это, я считаю, безалаберность местных руководителей.

– То есть мы можем говорить о том, что, фактически в масштабах всей страны из-за недостатка кадров МВД практически беззащитно?

– До сих пор нет приказа о том, в соответствии с каким законом или уставом существуют комендантские службы по охране объектов органов внутренних дел, что это вообще за служба. Мы неоднократно обращались с просьбой разъяснить, подчиняется ли они уставу патрульно-постовой службы – нам говорят «нет».  Мы спрашиваем – а чему она тогда подчиняется, как регламентировать ее деятельность?  До сих пор этого приказа нет, хотя он по нашим данным где-то там «бегает» на согласовании в МВД – по организации безопасности подразделений органов внутренних дел. Ну и из-за того, что сотрудники недосыпают, их не хватает реально – вот реально не хватает. И сутками они без отдыха стоят на этих КПП. Вот в Москве представьте – там 300-400 человек должно пройти через эти рамки, сотрудник каждого должен записать и так далее, ему, порой говоря, даже в туалет некогда сходить, не подменяют их дежурные. И как в таких условиях нормального служить?

– Судя по кадрам, на которых видно нападавшего, он был далеко не в «гражданке» – на нём видно и бронежилет, и разгрузку, и подсумки на поясе, и шлем, и все это даже не черного цвета, а камуфлированное. То есть при наличии работающей системы видеофиксации и удаленного контроля остановить его возможно было ещё на дальних подступах. Сэкономили на технике? Всё опирается на человеческий фактор, при том, что, как вы только что описали, банально нет сотрудников?

– И даже там, где они есть, их не жалеют, им не дают отгулов, не платят за переработку, потому что начальники экономят фонд заработной платы, чтобы себе побольше премию в конце года выписать. А сотрудников за любую мелочёвку наказывают с тем, чтобы лишить этих доплат, чтобы себе больше осталось. Вот эта вся система, коррупционная фактически, она создана приказами министра внутренних дел.

Ранее сообщалось, что рядом с отделом полиции в Лисках взрывотехники ФСБ нашли и уничтожили на месте боевую гранату. По последним имеющимся данным, объектом оказалась игровая имитация.




Новости партнеров