В Петербурге “чёрные коллекторы” организовали работу нелегальных колл-центров

Нанятые преимущественно из числа бывших охранников и сотрудников МВД и вооружённых сил занимались запугиванием должников по телефону
11 марта 2019, 13:08
Фото из открытых источников

В Санкт-Петербурге сотрудниками ГУ МВД раскрыта деятельность группы компаний (ГК) «Росденьги» по созданию нелегальных колл-центров. Они занимались незаконной коллекторской деятельностью в целях возврата просроченной задолженности по займам, выданным микрокредитными финансовыми организациями (МФО), входящими в данную ГК. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Для работы нелегальных колл-центров арендовались офисные помещения с рабочими местами на 50–100 сотрудников.

«Размер колл-центра оценивается по количеству рабочих мест операторов, работников может быть от 150 и выше, так как обычно работа колл-центра организуется посменно. Один колл-центр может в день обзвонить до 10 тысяч должников», – цитирует издание гендиректора коллекторского агентства ЭОС Антона Дмитракова.

Согласно внутренней схеме, при возникновении просроченной задолженности персональные данные заёмщика передавались таким колл-центрам для дальнейшей «отработки» при помощи угроз уголовного преследования, порчи имущества, жизни и здоровью, распространения порочащих сведений о должниках и их родственниках. Звонившие нередко представлялись сотрудниками различных коллекторских агентств, не состоящих в госреестре, отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД и ФССП.

В штат нелегальных колл-центров преимущественно набирали бывших охранников, продажников, разнорабочих, экс-сотрудников вооруженных сил или МВД.  Трудовые договоры с сотрудниками колл-центров не оформлялись, зарплата им выдавалась на руки и состояла из фиксированной части и процента от взысканной суммы.

По данным издания, под брендом «Росденьги» работало около 30 организаций, при этом часть из них не была включена в реестр.

Напомним, ранее сообщалось, что Путин поручил найти управу на коллекторов и снизить ставку по ипотеке.

Читайте также  В Петербурге возбудили уголовное дело в связи с покушением на убийство врача

читайте также