Происшествия

В Москве истребляют кошек, которые защищают людей от болезней

7 апреля 2020, 19:52
Уличный кот
Уличный кот. Фото: fishki.net
7 апреля 2020, 19:52 — Общественная служба новостей — ОСН

На фоне новостей о существовании «кошачьего коронавируса», люди стали избавляться от питомцев. Домашние кошки, оказавшись на улице, пополнили и без того не маленькую армию кошек уличных. Власти Москвы издали распоряжение об отлове безнадзорных животных. Но если они преуспеют в этом начинании, то город может ждать беда похуже COVID-19. Об этом с нашим корреспондентом беседовала зоозащитница и блогер Анжелика Кутний.

Анжелика рассказала, что на фоне карантина вступил в силу закон, по которому в городе должен быть усилен отлов безнадзорных животных. В том числе – кошек.

И это несёт в себе серьезную потенциальную опасность:

«В городе есть естественный баланс, который нарушать нельзя. На улицах всегда должно быть некоторое количество кошек, которые ловят крыс. Иначе мы столкнёмся с гораздо более весомой проблемой, чем COVID-19. Это бешенство, чума и хантавирус.

Эксперт напомнила известную историю, которая произошла в Ленинграде во время Блокады. Там зимой голодающие жители переловили и съели почти всех кошек. Уличные кошки не совсем дикие. Они не боятся человека, просто опасаются его. Поэтому поймать их может даже ослабленный голодный человек.

В результате регулировать поголовье крыс стало некому. И в ближайшее же лето они невероятно расплодились. Крысы стали уничтожать и без того скудные запасы еды. А также разносить упомянутые заболевания.

«Речь идёт не о домашних кошках, которых тоже сейчас стали массово выкидывать, узнав о существовании «кошачьего коронавируса», а именно об уличных, – добавила Кутний. – Они выросли на улице, привыкли добывать пропитание охотой.

Команда на отлов безнадзорных животных, к сожалению, закреплена юридически. Было распоряжение городских властей. И если службы успешно его выполнят, то возможно, придётся, как в своё время в Ленинграде, завозить в город новых кошек».

[irp posts=”50305″ name=”Обнаружена новая вспышка коронавируса в Ухане”]

В чем опасность?

Хантавирус, который содержится в выделениях и помёте грызунов, вызывает тяжёлые заболевания у людей. Сами грызуны от хантавируса не страдают, продолжая разносить его на всём протяжении своей жизни.

У человека хантавирус вызывает проблемы с лёгкими и почками. Также заболевание сопровождается слабостью и внутренним кровотечением. Даже в случае оказания своевременной медицинской помощи хантавирус, который обитает на территории России, приводит к летальному исходу в 12% случаев. Американский хантавирус ещё более летален: до 60% заразившихся погибают.

Бешенство является смертельным в 99% случаев, если своевременно не начать длительную процедуру лечения. Болезнь распространяется по нервным тканям человека со скоростью примерно 3 мм в час. Поражает спинной и головной мозг. В результате ещё до собственно гибели организма, гибнет личность человека. А физическая смерть наступает из-за мышечного паралича (сердечный спазм или удушье).

Чума на сегодняшний день является не слишком опасным в эпидемическом плане заболеванием. Серьезные вспышки не случались давно. Но в средние века эпидемии чумы могли выкашивать целые города. Сегодня, даже при оказании своевременной помощи, не удаётся спасти до 7% заразившихся.

Японская армия использовала заражённых чумой крыс во время Второй Мировой войны в окрестностях Уханя.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments