Происшествия

В Махачкале завершили расследование по делу террористов, готовивших взрыв на концерте Киркорова

Один из обвиняемых заявил, что его целью было убийство артиста
12 марта 2019, 16:08
Фото: Сергей Бертов / Интерпресс / ТАСС

В Махачкале завершилось расследование уголовного дела в отношении четырёх жителей Дагестана, обвиняемых в подготовке теракта во время концерта Филиппа Киркорова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката одного из фигурантов дела Исрафила Гададова.

Согласно выводам следствия, весной 2017 года Хидирнеби Казуев, Габибула Халдузов, Самир Ибрагимов, а также Шамиль Магомедов объединились в Махачкале для осуществления террористической деятельности в составе запрещенной группировки «Исламское государство» (ИГ)*.

Обвиняемые, за исключением Ш.Магомедова, решили, используя самодельные взрывные устройства, совершить теракт на выступлении Киркорова, запланированном в Махачкале на 6 июля 2017 года. Однако реализовать задуманное им не удалось, поскольку территория зала, где выступал артист, тщательно охранялась сотрудниками полиции.

«По эпизоду с концертом мой подзащитный отказался признать вину и заявил следствию, что совершать террористический акт не собирался и что его целью было убийство Киркорова. Кроме того, Казуев настаивает, что он и другие обвиняемые отказались совершить убийство посредством взрывного устройства, поскольку поняли, что будет много жертв», – цитирует  Гададова информагентство.

Казуеву, Халдузову, Ибрагимову и Магомедову, в зависимости от роли каждого, предъявлены обвинения по статьям, связанным с организацией и участием в террористическом сообществе, незаконном хранении оружия и изготовлении взрывчатых веществ.

Напомним, ранее сообщалось, что в ХМАО пресечена деятельность ячейки террористов.

*Террористическая организация, запрещенная в России

читайте также