Происшествия

Убийство студенток в Оренбуржье и пермский стрелок – психиатр Шуров рассказал, что общего

30 сентября 2021, 16:42
Василий Шуров
Василий Шуров. Фото: коллаж ОСН
30 сентября 2021, 16:42 — Общественная служба новостей — ОСН

В последнее время количество новостей, рассказывающих об убийствах или насилии, увеличилось. Буквально события последних двух недель: «школьный стрелок» в Пермском госуниверситете и убийство трёх студенток-медиков в городе Гай что в Оренбургской области.

Вроде бы, совершенно разные трагедии. В одном случае одиночка повторяет сценарий, созданный американскими школьниками из «Колумбайна», в другом – бытовое убийство на почве ревности. Что их может объединять, кроме раздела «Криминальная хроника» в СМИ?

Как объяснил корреспонденту Общественно службы новостей главный врач психиатрической клиники доктор Василий Шуров, общих факторов значительно больше.

«Во-первых, это осень, сезонный фактор. Во-вторых, СМИ всегда такие новости «подогревают». Подобная жёсткая «бытовуха» была и раньше, в советское время. Но тогда, наоборот, на подобных случаях акцент не делался. А сейчас, чем жёстче, чем больше крови, жертв, тем лучше: это сразу тиражируется. В результате создаётся впечатление, что подобных событий много», – сказал психиатр.

Наш собеседник добавил, что вина лежит не только на жадных до сенсаций журналистах:

«Конечно же сказывается экономический и коронавирусный факторы. Вся эта нестабильность, ограничения усиливают общую напряжённость».

Шуров согласился, что предавать широкой огласке подобные случаи надо с осторожностью. Возможно, даже стоит вспомнить подход, который практиковался в советское время, потому что из-за повышенного внимания СМИ к событию у преступника могут появиться последователи, которые тоже захотят получить свою «минуту славы».

«Мало того, что «последователи», есть серьезные исследования, показывающие влияние сцен насилия и детской психикой. Если раньше ребёнок видел несколько часов насилия в год – по телевизору или что-то мог прочитать, – то сейчас это льётся непрерывным потоком», – добавил эксперт.

Подобный фон становится обыденностью:

«Пока ребёнок повзрослеет, у него наберётся сотни тысяч цен насилия, убийств, как реальных, так и показанных в фильмах, сериалах. Естественно, это очень сильно влияет на психику. Плюс к этому компьютерные игры, в которых воспитывается иллюзия бессмертия. В некоторых из них ты сам можешь попробовать себя в роли убийцы», – подчеркнул наш собеседник.

Шуров объяснил, что выросший в таких условиях человек получит специфическую картину мира:

«В результате в глазах ребёнка обесценивается человеческая жизнь, создаётся стереотип, что это очень лёгкий способ решения проблемы: пойти и убить. Всё-таки грань между реальностью и виртуальностью стирается».

Напомним, широкую огласку получает каждый случай, когда в школу или вуз врывается вооружённый человек, который начинает стрелять в учеников. За прошедшие годы подобных случаев уже было не менее двух десятков. Но, ни разу охрана не смогла ни остановить «колумбайнера», ни, даже, уменьшить количество жертв. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал эксперт по безопасности Сергей Саминский.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK