Происшествия

У сторонников Навального проходят обыски

27 января 2021, 19:14
Фото: kommersant.ru
27 января 2021, 19:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски в студии «Навальный Live» и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*. Об этом в среду, 27 января, информировала в своем Twitter юрист Любовь Соболь.

Она уточняла, что находится внутри студии. Также, по словам представителя штаба, с обысками пришли в квартиру координатора организации Олега Степанова.

Ранее директор ФБК Иван Жданов сообщал об обысках в квартирах арестованного оппозиционера Алексея Навального и его супруги Юлии. Отмечалось, что они планируются у всех представителей штаба. По словам юриста, в ходе следственных мероприятий силовики изымают технику, в том числе телефоны.

Адвокат Юлии Навальной Вероника Полякова заявила, что обыски пройдут и квартирах пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, которая находится под административным арестом. Также из спецприемника для проведения обыска везут сотрудника ФБК Георгия Албурова, добавила юрист.

Как стало известно, обыски проходят в рамках уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, повлекшем по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшем угрозу наступления таких последствий (ст. 236 УК РФ). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы от двух до семи лет в зависимости от тяжести последствий нарушения.

Несанкционированные митинги в поддержку Навального прошли 23 января почти в 200 городах России. МВД задержало более 3,7 тысяч человек, более 100 протестующих получили административные аресты и штрафы. СК РФ возбудил как минимум 21 уголовное дело.

В МВД уточняли, что дела по ст. 236 УК РФ возбуждаются из-за того, что на акциях 23 января участвовали граждане с положительными тестами на коронавирус, которые таким образом нарушили режим самоизоляции. По данным московских властей, на улицы вышли 19 человек с COVID-19.

Навальный находится в СИЗО «Матросская тишина». Его арестовали на 30 суток за нарушения им условий испытательного срока по делу «Ив Роше».

*ФБК — организация, признанная Минюстом РФ иноагентом.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments