Происшествия

Теракт в школе Казани устроили специально обработанные люди – ветеран СОБР

11 мая 2021, 16:41
Силовики у школы №175 в Казани
Силовики у школы №175 в Казани. Фото: rg.ru
11 мая 2021, 16:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Когда необходимо обезвреживать террористов в школе – это становится невероятно сложной задачей, решать которую надо с хирургической точностью. Более того: в таких операциях участвуют только люди, которые специально готовились к подобным ситуациям. Такое мнение Общественной службе новостей рассказал помощник председателя Общероссийского движения «Сильная Россия», Герой России, полковник Александр Головашкин.

В результате действий двух террористов в школе №137 Казани пострадало более трёх десятков человек. Из них более десяти (в основном – дети) погибли. После того, как правоохранителям поступил сигнал о происшествии, на место прибыли сотрудники. Одного из террористов они задержали, а второй был ликвидирован ответным огнём.

Александр Головашкин
Александр Головашкин. Фото: ИА ОСН

Головашкин объяснил, что ликвидация второго террориста была вынужденной мерой:

«Всё всегда зависит от ситуации. И в первую очередь – от места, где проводится операция: помещение это или открытая местность. Учебное заведение, это фактор только повышающий сложность задачи: там находятся дети. Поэтому те решения, которые принимаются, они очень тщательно взвешиваются. Руководство обычно даёт установку действовать максимально аккуратно. А, по возможности, обойтись даже без применения оружия».

Эксперт объяснил, что сейчас есть только голая информация. Более подробно ситуацию можно будет проанализировать, когда появятся подробности:

«Можно лишь сказать, что обычно происходит так: блокируется здание, проводится разведка, собирается и уточняется информация: сколько человек, чем вооружены террористы. Опрашивают детей, которых успели эвакуировать. Те, кто постарше могут дать ценную информацию. После того, как данные подтверждаются из нескольких источников, штаб принимает решение: штурм, спасательная операция, переговоры и простая ликвидация».

Но важно помнить, что при любых сценариях всё равно стараются действовать с хирургической точностью:

«Такого, чтобы отряд забегал, стреляя во все стороны – так никто не делает. Тем более, что кого попало на такие операции не привлекают. Есть подразделения, которые обучены конкретно под такие задачи, они понимают, что делают. Сотрудники, которые подобной компетенцией не обладают, они находятся только на внешнем периметре, не пускают никого из посторонних в здание».

Головашкин ещё раз подчеркнул, что из-за повышенного риска в школах против террористов будут работать только профессионалы. Но в данном случае и сами террористы, судя по всему, были не простыми людьми:

«Вообще удивительно, конечно, что такое произошло в первый учебный день после долгих выходных. Обычно основной причиной подобных действий бывают сложности в коллективе: травля, учитель придирается сверх меры. Так что, похоже, здесь были специально обработанные люди. То есть их действия были не спонтанными, а целенаправленными», – подытожил Головашкин.

Напомним, охрана любых учебных объектов – это всегда статичная система, похожая на замок. И если потенциальных террористов не «профилактировать» заранее, на этапе подготовки, то они рано или поздно придумают, как этот замок «взломать». Об этом Общественной службе новостей рассказал ветеран спецподразделения «Альфа» Игорь Шевчук.




Новости партнеров