Происшествия

Стрельба возле московской школы: Подробности произошедшего и рассказы учеников

1 октября 2021, 19:09
Полиция возле школы №1374
1 октября 2021, 19:09 — Общественная служба новостей — ОСН

История со стрельбой возле московской школы №1374 обрастает новыми подробностями.

Напомним, 30 сентября сообщалось, что ученица школы №1374 на севере Москвы обратилась к своему отцу за защитой после того, как ощутила угрозу со стороны четверых молодых людей. После этого к ограждению школы подошёл мужчина, вооружённый травматическим пистолетом. В ходе перепалки с обидчиками мужчина произвёл предупредительный выстрел в воздух.

СМИ поспешили окрестить ученицу инициатором травли против кавказцев, которые и решили с ней «поговорить» о её «плохом поведении».

Однако корреспондент Общественной Службы Новостей выяснил у других учеников школы, что всё может обстоять иначе.

Они затретировали всю школу

Как рассказали корреспонденту ОСН учащиеся данной школы, эти самые «жертвы травли» – на самом деле сами «затретировали уже всю школу». По словам учеников, уроженцы южных республик спокойно могли начать угрожать дочери Алексея (владельца травматического пистолета) лишь из-за крашеных волос.

«Они докапываются до всех подряд. Могут встать на лестнице все вместе и не пропускать. Подслушивали у женского туалета, что там говорят, особенно если о них что-то. Потом предъявляли, жёстко так», – рассказывает один из учеников.

«Они пробивают фамилии родителей, если узнают, что кто-то серьёзный – журналист, или депутат, тогда сразу оставляют в покое человека», – поделился другой.

Учителя не могут нас защитить

При этом учащиеся констатируют – обращаться за помощью к учителям и руководству школы нет смысла – подключится диаспора. То есть ученики фактически беззащитны.

«К учителям бесполезно идти, у этих ножи, угрозы. Там у одного из них вроде как уголовка, он порезал кого-то в Бургер Кинге неподалёку, и его откупили то ли родители, то ли дядя. И, по слухам, он изнасиловал девушку в соседнем корпусе нашей школы», – рассказывают старшеклассники.

Она адекватная девушка, не стала бы она кого-то травить

Елизавета (имя изменено – прим. ред.) адекватная, хорошая девушка, и начинать конфликт не стала бы, уверены все опрошенные корреспондентом ОСН ученики старших классов. Возможно, предполагают они, Елизавета могла ответить на угрозы – или защитить свою подругу от нападок, что однажды пришлось делать одной из учениц, с которой пообщался сотрудник ОСН.

Отец девушки, приехав на место после звонка дочери, которая обратилась к нему за защитой, совершил предупредительный выстрел в воздух после того, как, согласно некоторым данным, уроженцы Кавказа начали его окружать. Если необходимость обороны не будет доказана, то, в теории, ему грозит лишь статья 20.13 Кодекса об Административных правонарушениях, «стрельба в неотведенных для этого местах». Санкция по ней – «штраф от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему». Однако, как рассказал нам председатель профсоюза полиции по СВАО Москвы Игорь Суслов, для отца, решившего защитить дочь, всё может закончиться не так радужно:

«У нас больше нет презумпции невиновности для владельца оружия. Ты вооружён – ты априори виноват. Доказывай обратное. Ты стрелял – ты виноват. Так да, он может доказать, что это было необходимой обороной – скажем, если они угрожали его жизни или здоровью, или уже начали нападать, и он показал, что вооружен и готов применить оружие. Но если подключится диаспора, если придёт соответствующее распоряжение руководства – то ему и 119 вменить могут*. Возможно всё», – заключает Суслов.

* Статья 119 Уголовного Кодекса РФ – Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, санкция – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, по части второй – до пяти лет.

Мы продолжим следить за этой ситуацией и постараемся связаться непосредственно с семьей девушки, чтобы узнать, как обстояло дело с их точки зрения.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK