Происшествия

Сбитый над Арменией российский вертолет выполнял боевую задачу — военный аналитик

10 ноября 2020, 10:11
Фото: rbk.ru
10 ноября 2020, 10:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Сбитый над Арменией вертолёт с российскими военными, выполнял боевую задачу. Об этом Общественной службе новостей рассказал эксперт Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук.

Напомним, трагедия произошла 9 ноября в воздушном пространстве Армении. По данным источника в российских силовых структурах, атака произошла со стороны Нахичевани (Азербайджан). Позднее стало известно, что в результате атаки погибло двое русских военных.

По словам Игоря Николайчука, к ситуации со сбитым вертолётом Турция непричастна. Неуместны и сравнения с трагедией 2015 года в Сирии, когда был сбит российский истребитель Су-24.

Это был боевой вертолёт, который сопровождал колонну. То есть, выполнял боевую задачу

«Не надо формировать мнение на основании пристрастных, некомпетентных и вообще провокационных заявлений. Всегда, когда существует зона боевых действий, обе стороны делают всё возможное, чтобы нанести не только военный, но и репутационный ущерб друг другу. Как бы там не говорили, но Армения и Азербайджан в данной ситуации имеют право заниматься информационной войной. Это их дело. Но как бы там не было, регион совершенно опасный. Регион непредсказуемый с точки зрения происходящего. При нынешних возможностях оружия — расстояния отклонения микроскопические. Всё настолько там перемешалось, что нельзя понять, где начинается одна граница, а где другая. Это был боевой вертолёт, который сопровождал колонну. Какую, правда, непонятно, но прикрывал её сверху. То есть, скажем так, выполнял боевую задачу. Хочу напомнить, что в случае со сбитием Турцией нашего самолёта Су-24. Он с точки зрения международного права попал в сложную ситуацию. На территорию Турции заходит на 20 километров “язык”, узкий коридорчик. Его наш самолёт и “чиркнул”, возвращаясь с бомбардировки. Ракета была выпущена в тот момент, когда самолёт уже практически пересёк границу Сирии. Самая криминальная ответственность, за расстрел пилота, лежит не на Турции, а на контролируемых ей боевиках», — напомнил он.

Ранее Минобороны Азербайджана отметило, что воздушное судно было сбито азербайджанскими военными, потому что полёт был совершён в тёмное время суток, на малой высоте, а также вне доступа радарного обнаружения ПВО. Также уточняется, что Ми-24 находился поблизости с границами Армении и Азербайджана, где до этого военные вертолеты из России не появлялись




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments