Происшествия

Сайты-зеркала и билеты-клоны: Как не попасться на уловки перекупщиков

18 сентября 2020, 16:46
Фото: goodfon.ru
18 сентября 2020, 16:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Обезврежена преступная группа, продавшая билеты на 1 млрд рублей. Мошенники действовали в нескольких регионах России, владели сетью сайтов-двойников, ИТ-инфраструктурой, call-центрами и каналами обналичивания средств. Как перекупщики обманывали зрителей и что нужно знать, чтобы не оказаться в числе жертв мошенников, узнавала Общественная служба новостей.

Афера на 1 млрд рублей

Организованная преступная группа перекупщиков билетов в театры и на спортивные мероприятия стала объектом расследования Следственного комитета, как сообщили на сайте ведомства. Деятельность группы была пресечена при содействии Росфинмониторинга.

Фото: metronews.ru

Группа насчитывала около 50 участников, в нее вошли том числе ИТ-специалисты, сотрудники call-центров, продавцы билетов, курьеры, менеджеры по рекламе, а также системные администраторы. Преступники создали более 300 сайтов-двойников театров и спортивных организаций, в том числе Большого и Мариинского театров, МХТ им. А.П.Чехова, ФК «Спартак Москва», ОАО «Лужники». Через эти сайты они продавали по завышенным ценами билеты на спектакли и спортивные мероприятия. За время деятельности, мошенники реализовали билеты на сумму около 1 млрд рублей.

«В рамках этого уголовного дела проведены обыски в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Владимирской, Тамбовской, Ростовской, Астраханской областях, в ходе которых у соучастников изъяты платежные карты, компьютерная техника, черновые записи и денежные средства, полученные от незаконной деятельности», — сообщили в СК.

Лишний билетик

По данным билетных операторов, на каждый большой концерт приходится в среднем 2000 поддельных билетов. Схемы мошенничества просты и не меняются годами.

Фото: нд29.ru

Например, билет продается с рук на сайтах типа «Avito» и «Юла» или в соцсетях. Сам билет скорее всего будет фальшивым, да и его будут продавать параллельно нескольким людям. Тот же вариант мошенничества может выйти в офлайн прямо на входе в концертный зал.

Ваш собственный, вполне себе настоящий билет также могут украсть, если «засветить» штрихкод. Если фото билета хотя бы на 30 секунд было выложено в сеть, то с 99% вероятностью штрихкод уже был скопирован. В этом случае срабатывает правило «первого входа» – на концерт попадет тот, чей билет считали первым. А уж мошенники постараются, чтобы это были не вы.

Массовый характер мошенничество с билетами приобрело с появлением сайтов-«зеркал». Мошенники создают точную копию официального сайта-агрегатора, которая может сбить с толку даже постоянных посетителей театра. Как итог, клиент уверен, что покупает билет на проверенном ресурсе, но получает подделку.

Такой обман работает действительно искусно: «кривое зеркало» обращается при покупке к своему оригиналу и действительно бронирует на нем настоящий билет. Но до покупателя доходит измененная, недействительная копия документа с замененным штрих-кодом или удаленными реквизитами, а реальный билет возвращается на сайт. Иногда, клиент все-таки получает настоящий билет, но втридорога.

Как избежать проблем

Чтобы не попасть в руки мошенников, важно соблюдать одно классическое правило – покупать билеты исключительно у официальных билетных операторов, в кассах и на сайте организатора или площадки мероприятия. При этом стоит внимательно проверять адреса сайтов, а не ориентироваться лишь на его знакомое оформление.

Фото: vgoroden.ru

Обычно все проблемы с приобретенными билетами вскрываются на входе. При этом ситуации бывают разные, включая ошибки операторов и сканировщиков билетов. Если вам сообщают,что номера заказа нет в системе, то показывайте документы. Электронный билет – именной, и имя на нем должно совпадать с данными вашего паспорта, прав или другого удостоверения личности с фотографией. Совпадает – вы проходите. Не совпадает – билет поддельный.

Если при сканировании билета отображается «повторный вход», то по вашему билету уже кто-то прошел. Вероятно, ваши данные украли и даже если имя на билете и в документах совпадает, в зал вас уже не пропустят – таковы правила прохода по электронным билетам.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments