Происшествия

«С тем же успехом РФ сбила американские В-52»: Аналитик о «поражении» ВВС США российского С-400

18 июня 2021, 15:29
С-400
Комплекс С-400. Фото: militaryarms.ru
18 июня 2021, 15:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Никакой информации о российском зенитно-рекетном комплексе С-400 в Марокко нет. Вероятно, что ВВС США просто проводили учения по мишени, имитирующей ЗРК. С таким же успехом и российские зенитчики могут заявлять, что «уверенно поразили американские B-52». Такое мнение Общественной службе новостей высказал эксперт по военной авиации Вадим Лукашевич.

Ранее СМИ сообщили о попытке ВВС США уничтожить зенитно-ракетный комплекс С-400 в Африке. Истребители F-16 и бомбардировщики B-52 Военно-воздушных сил уничтожили цель в рамках военных учений «Africa Lion 2021», передает The Drive.

«Реальных комплексов в Африке не было. Во-первых, нет никакой информации про наши С-400 в Марокко. Это ракетный комплекс, стоящий на вооружении России и если мы его продаем, об этом сразу становится известно. Мы его продали в Сирии и разгорелся чуть ли не скандал. Поэтому в Марокко ЗРК С-400 просто неоткуда взяться. В данном случае В-52 и F-16, которые могут нести вооружение “воздух-поверхность” просто отрабатывали бомбометание и пуски управляемых ракет по наземной цели. Это мог быть коровник или просто что-то надувное, что имитировало ЗРК», – считает эксперт.

Но в условиях войны поразить ЗРК было бы не так просто, отметил эксперт. Это была бы дуэльная ситуация: кто успеет первым.

«С-400 защищает нашему военную базу в Сирии, это комплекс противовоздушной обороны. Для того, чтобы В-52 мог подойти и уничтожить этот комплекс, он должен иметь на борту ракету дальностью более 200 км. Не понятно, почему упоминается именно С-400. Возможно, ставились помехи, адекватные тем, которые ставят системы, защищающие С-400. Одно из средств борьбы с ЗРК – противорациолакационная ракета на борту самолета, она наводится на источник излучения. То есть они как-то имитировали С-400 и пускали по нему ракеты. Если бы это была реальная ситуация, не факт, что ВВС США смогли бы поразить цель и не пострадали бы сами. Тем более, что В-52 прекрасная цель – звуковой гигантский бомбардировщик, используемый с 50-60 годов», – оценил ситуацию Вадим Лукашевич.

Аналогичные учения отрабатывают и российские военные.

«Например, 53 зенитно-ракетная бригада, засветившаяся в Донбассе, каждый год проводит летние стрельбы на полигоне Капустин Яр. Зенитчики тренируются уничтожать воздушные цели: самолеты, крылатые ракеты. С таким же успехом они тоже могут сказать, что уверенно уничтожают В-52», – рассказал специалист.

Вадим Лукашевич добавил, что С-400 сегодня есть и на вооружении Турции. При этом есть информация, что часть комлексов ЗРК были переданы США.

«Когда мы продавали С-400 Турции, я высказывался против. Теперь НАТО знает наш комплекс до винтика, он полностью изучен. Фактически мы передали комплекс противнику, против которого С-400 был заточен», – посетовал аналитик.

Ранее Вадим Лукашевич рассказал, почему боевики в Сирии не смогли сбить военный самолет А-50.





Новости партнеров