Происшествия

Раскрыта хроника вывоза Навального из России в Германию

27 августа 2020, 21:19
Фото: twitter.com
27 августа 2020, 21:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Стала известна хроника транспортировки оппозиционного политика Алексея Навального из России в Германию. Об этом информирует «Коммерсант» со ссылкой на источники в медицинских кругах.

По данным издания, экстренно прибывшие за пациентом врачи из Германии «не спешили с тем, чтобы забрать его из больницы», из-за чего вылет был отложен на несколько часов.

Уточняется, что самолет с немецкой бригадой медиков приземлился в Омске 21 августа, в 12:10 по местному времени. Врачи заявили, что не будут проводить осмотр Навального в омской больнице и отправились в предоставленную им гостиницу.

В 16:00 омские врачи прибыли в этот отель для разговора с немецкими коллегами, в ходе которого предложили им совместно осмотреть пациента и оценить возможность его транспортировки.

С 17 до 19 часов российско-немецкая коллегия врачей осматривала и обсуждала состояние Навального. В результате этого местные врачи сообщили о том, что нет необходимости в его экстренной транспортировке.

В 20:30 состоялся консилиум с участием московских врачей. Медики заключили, что состояние политика за последние сутки улучшилось. В связи с этим было принято решение о его перевозке.

В 21:00 об этом информировали супругу оппозиционера Юлию. В 23:00 она и брат ее мужа предоставили официальное согласие. После этого началась подготовка Навального к транспортировке. По данным издания, немецкие врачи запланировали вылет в 8 утра 22 августа, отказав перенести его на более раннее время.

В 05:40 22 августа пациента передали реанимационной бригаде скорой помощи для транспортировки в аэропорт Омска. В 06:00 машина с Навальным выехала.

Отмечается, что до 7:35 шла подготовка медицинского оборудования воздушного судна к приему пациента на борт и осмотр его бригадой иностранных врачей. Самолет вылетел из Омска в 08:00.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Германия готова сотрудничать с Россией по ситуации с Навальным. «Выражена готовность на основе взаимности предоставить результаты проведенных в Российской Федерации экспертиз и исследований», – сказал официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов.