Происшествия

Радько: Обвинение в убийстве – очень серьезное, но бежать Фургалу некуда

9 июля 2020, 15:44
Некуда бежать
Некуда бежать. Фото: photosight.ru
9 июля 2020, 15:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Если бы Фургал просто кому-то мешал, то ему бы не стали предъявлять обвинение в убийстве, это слишком серьезное преступление. Но такие аресты не производятся без предварительной подготовки, поэтому, скорее всего, основания для действий сотрудников МВД есть. Такое мнение Общественной службе новостей высказал адвокат, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Сергей Радько.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июня сотрудниками МВД. Чиновника подозревают в причастности к убийствам, совершенным в 2005 году. Отягчающим фактором обвинения является создание Фургалом преступной группы.

Сергей Радько
Сергей Радько. Фото: otr-online.ru

«В принципе, убийство одно из самых тяжких преступлений, – заметил Радько. – Поэтому вряд ли бы Фургала стали так подставлять, если он кому-то мешал или «путался у кого-то под ногами». Поэтому, наверное, эти обвинения какое-то основание под собой имеют».

Эксперт напомнил, что подобные аресты происходят только после тщательной подготовки. При этом оцениваются все обстоятельства и перспективы возможного уголовного дела:

Ему, в принципе, и бежать-то особо некуда

«Поэтому думаю, что всё-таки, какие-то основания есть», – повторил адвокат.

Радько признал, что доказательства могут быть и сфабрикованными, и подделанными. Но однозначно их объявлять таковыми можно только напрямую с ними ознакомившись.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что на кадрах транспортировки задержанного, видно: Фургал идёт просто в окружении сотрудников МВД. Наручников на нём нет, в руках – дипломат:

«То, что он не был под конвоем и не в наручниках, может быть связано с тем, что вокруг него было и так много сотрудников спецслужб, поэтому ему сбежать было некуда».

Радько объяснил, что побег для такой фигуры, как губернатор – затея не слишком разумная:

«Можно себе теоретически представить, что он, вдруг сбежал. Но куда ему деваться? Из страны уехать невозможно, границы закрыты. В своём краю он человек заметный, фигура видная. Поэтому ему, в принципе, и бежать-то особо некуда».

«Поэтому нет необходимости сразу одевать наручники и сажать его под конвой в автозак», – добавил адвокат в завершение.




Самое интересное:

| | | | |