Происшествия

Психиатр Шуров считает, что «казанский стрелок» симулирует шизофрению

13 мая 2021, 19:06
Норман Бэйтс
Норман Бэйтс. Фото: кадр из х/ф «Психо 2» (реж. Р. Франклин, 1983)
13 мая 2021, 19:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Сейчас, когда появляются подробности о личности Галявиева Ильназа, которого подозревают в совершении теракта в школе №175 города Казань, многие пытаются понять: можно ли было предотвратить трагедию.

Основные идеи крутятся вокруг усиления охраны в школах и ужесточении контроля за оружием. Другие предлагают действовать на опережение: пытаться вычислить потенциальных «школьных стрелков» по их активности в соцсетях. А некоторые психологи выдвигают концепции, которые должны работать на ещё более ранних этапах.

Предлагается обучить российских преподавателей, чтобы они могли распознавать среди школьников тех, кто в потенциале сможет стать «школьным стрелком». И тогда с обнаруженными подростками можно будет вести дополнительную работу или, как минимум, устанавливать дополнительное наблюдение.

Эти предложения Общественная служба новостей обсудила с главным врачом клиники «Первый шаг», наркологом, психиатром Василием Шуровым.

Шуров Василий
Шуров Василий. Фото: Клиника доктора Шурова

– Василий Алексеевич, скажите: такие предложения, они реализуемы? Общество сейчас сильно разобщено, люди относятся друг к другу очень подозрительно. Не получится ли так, что при внедрении подобной практики у нас в число «кандидатов» будет попадать каждый первый?

– Личности с паранойей, которые не доверяют окружающим, будут давать очень много ложных сигналов. Им всё будет казаться подозрительным. У нас уже были времена, когда доносительство поощрялось. И в результате были написаны миллионы доносов, в том числе на соседей и просто знакомых.

Давайте вспомним, о подобных случаях постоянно говорят «ничто не предвещало беды». Как сейчас описывают стрелка из Казани: спокойный, деликатный. Даже психиатр (проверявший для получения оружия – прим. ред.) ничего не заметил. Никто никаких претензий не предъявляет.

Агрессии не проявлял. Никто толком ничего не может вспомнить. Тихий спокойный мальчик. Что можно было заподозрить?

Лично я, вообще, считаю, что он симулирует, называя себя «Богом» и изображая надрывные истерики. Ему просто сил не хватило застрелиться, как он планировал. Поэтому сейчас пытается «откосить под дурака».

– А не могли его, скажем так, подтолкнуть? Потому что проходила информация о каком-то старшем друге. Потом она как-то исчезла.

– Понимаете, подростковый период – это подростковый криз: гормоны ударяют в башку. На этом фоне кто-то самоповреждением занимается, кто-то срывается в экстремальное поведение, кто-то попадает под влияние старших друзей, начинает самоутверждаться.

Это такой, сложный и опасный период жизни, когда можно подозревать всех. У подростков неуправляемость проявляется в высшей степени.

А им ещё подкидывают яркие примеры: этот проклятый «Колумбайн», про который раструбили. Многие хотят и такой славы. Попасть в историю как Герострат – что-то такое отрицательное сделать, чтобы у всех оказаться на устах.

– Один из специалистов, с которым мы обсуждали эту проблему, он крайне резко осудил тот ролик, который выложили в сети. Где «стрелок» лежит привязанный к скамье, а ему задают нелепые вопросы.

– Конечно же! Это реклама, он теперь «крутой», о нём вся страна говорит! Он, в принципе, своего добился, удовлетворил своё банальное тщеславие.

Что такое обычный подросток? Невзрачное существо, зависящее от родителей. Когда о нём ещё услышат? Когда он начтён из себя что-то представлять? А хочется-то сейчас.

Плюс сказались какие-то обиды. Ведь его выгнали из этой школы. Он не куда-то в незнакомое место пошёл. Значит можно предположить, что хотел с кем-то свести счёты, почему нет? Этот вариант нельзя откидывать: таких тихих спокойных детей часто подтравливают. У них обиды копятся. Но их характер хорошо описывается словом «терпилы», и они какое-то время терпят, затем их «накрывает». Такие люди буквально живут тем, чтобы рассчитаться с обидчиками.

Мотивов может быть несчётное количество. Ото всех не защитишься. В этом и суть массовых убийц, этим они отличаются от «серийников», которые всё готовят, планируют. У этих просто «взрывается» что-то в голове, они второпях как-то готовятся и идут стрелять.

Сам факт, что его взяли в плен – это редкость для «школьных стрелков». Они либо сами собой кончают, либо в перестрелке гибнут.

– Да, в Керчи именно так ситуация и закончилась.

– Это с «Колумбайна» началось, там всё именно так закончилось. Этому сценарию уже 30 лет: бросить гранату и начать стрелять по всему, что шевелится, затем вступить в перестрелку с правоохранителями, которые приедут.




Новости партнеров