Происшествия

Против двух чиновников утвердили обвинение из-за аварии на ТЭЦ в Норильске

16 февраля 2021, 19:14
Фото: twitter.com
16 февраля 2021, 19:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинение в отношении двух чиновников мэрии Норильска. Им грозит наказание по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

«Заместитель генерального прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Норильска и сотрудника этого же подразделения», — уточняется в публикации надзорного ведомства.

Прокуроры направят материалы дела в Норильский городской суд Красноярского края для дальнейшего рассмотрения.

Следственный комитет (СК) РФ завершил расследование дела о халатности в отношении оперативного дежурного ЕДДС управления по делам гражданской обороны и ЧС администрации Норильска Дениса Кулаева и и.о. начальника управления Вячеслава Иващенко.

По версии следствия, разлив дизельного топлива более 21 тысяч тонн на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в мае 2020 года произошел из-за просадки бетонной площадки и разрушения резервуара.

Кулаев и Иващенко не приняли никаких мер по локализации и ликвидации ЧП, хотя получили сообщение об этом. Результатом их бездействия стало распространение и проникновение топлива в почву и водоемы.

5 февраля стало известно, что суд взыскал с компании «Норильский никель» 146 млрд рублей по иску Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора). Его требование удовлетворено частично. Заседание состоялось в Красноярске в пятницу, 5 февраля.

Надзорное ведомство подало в суд на «Норникель» в сентябре 2020 года. Оно потребовал взыскать с компании штраф в размере 148 млрд рублей из-за разлива 20 тысяч тонн нефтепродуктов из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

Авария произошла 29 мая на ТЭЦ-3, которая принадлежит дочерней компании «Норникеля». По оценкам Росприроднадзора, водным объектам был нанесен ущерб в размере 147 млрд рублей, почвам — 738 млн рублей.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments