Происшествия

Понадобилась трагедия в Казани, чтобы Госдума, наконец, взялась за закон «Об оружии» – политик Габов

11 мая 2021, 20:45
Подросток с оружием
Подросток с оружием. Фото: Кадр из х/ф «Слон», (реж Гас Ван Сент. 2003)
11 мая 2021, 20:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Предложения об ужесточении контроля за огнестрельным оружием вносились в Госдуму восемь раз, но по разным причинам они отклонялись. И понадобилась трагедия школы в Казани и вмешательство президента, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. Такое мнение Общественной службе новостей высказал лидер Социально-Консервативной Партия России Никита Габов.

После того, как 19-летний террорист, получивший разрешение на оружие, убил почти десять человек в школе Казани, вмешался президент РФ Владимир Путин. Он поручил директору Росгвардии Виктору Золотову срочно проработать новое положение о видах оружия, которое будет доступно гражданскому населению.

Застарелый вопрос

Никита Габов
Никита Габов. Фото: Общественная служба новостей

СКПР, которую возглавляет Габов, давно занимается проблемой регулирования оборота оружия в России.

«В январе 2021 года мы уже поднимали вопрос о том, что надо полностью запретить реализацию травматического и пневматического оружия. Для этого собирали много различных экспертов на открытые слушания», – рассказал Никита.

Наш собеседник поведал, что на слушаниях обсуждался и вопрос огнестрельного оружия:

«Приняли такую резолюцию: вынести на федеральный уровень предложение взять за основу мировой опыт и выдавать оружие только после 30 лет. А если кто-то более молодой мечтает об оружии, то пусть идёт в армию, устраивается в правоохранительные органы».

Эксперт добавил, что казанская трагедия высветила важность проблемы контроля только за оружие, но и за патронами:

«Пацан 19-ти лет где-то купил патроны. И ведь он не две штуки их приобрёл. Почему это ни у кого не вызвало вопросов? Почему магазин не сообщил об этом в правоохранительные органы? Ведь он готовился заранее, это видно по его публикациям в соцсетях. Можно было остановить его на этапе подготовки».

Для решения понадобилась трагедия

Временный мемориал в Казани
Временный мемориал памяти жертв теракта в школе №175, г. Казань. Фото: ТГК Русский Сыч

Габов сообщил, что полностью поддерживает инициативу президента РФ:

«Её, кстати, уже поддержал и глава Думы Володин. Здорово, что спохватились, но стоит отметить, что в Госдуму уже восемь раз вносились поправки, чтобы изменить закон «Об оружии». По каким-то причинам они не принимались. И теперь можно прямо говорить: к сожалению, не принимались».

Теперь можно ожидать, что будет усилена ответственность:

«Уже сейчас в Госдуме обсуждают проблему по двум направлениям. Перове, это собственно, усиление контроля за реализацией гражданского огнестрельного оружия. А второе направление – работа с интернетом. И это была инициатива Володина. Не секрет, что все эти «закрытые» группы закрыты, наверное, только от ленивого. А после несложной регистрации можно открыто обсуждать, как применять различного рода боевые приспособления, как собрать бомбу, как собрать-разобрать автомат, как сделать самодельное оружие», – рассказал политик.

Наш собеседник рассказал, что хоть что-то положительное трагедия Казани принесла:

«В феврале мы выступали на профильном комитете Госдумы (по безопасности). Предложили подготовленную инициативу и комитет даже в работу её принял. Но, видите, к сожалению, нужна вот такая трагедия чтобы дело, наконец-то, сдвинулось с мёртвой точки».

Напомним, через несколько часов после задержания «казанского террориста», в сети появилось видео с ним. В ролике он лежит привязанным к скамейке в изоляторе временного содержания, ему задают вопросы. Но такие видео, попавшие в широкий доступ, вызывают крайне резкие нарекания у специалистов. Так, например, экстремальный психолог Дмитрий Нискаус в интервью Общественной службе новостей сообщил: подобные видео могут вызвать реакцию у людей с пограничным состоянием сознания: увиденное может подтолкнуть их на следующие преступления.





Новости партнеров