Происшествия

Полковник-взяточник Черкалин согласился вернуть в казну более 6 млрд рублей

1 ноября 2019, 16:26
Фото: credit-tds.top/zaim
1 ноября 2019, 16:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Обвинённый во взяточничестве полковник ФСБ Кирилл Черкалин частично признал исковые требования и согласился на конфискацию своих денег. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента из зала суда.

В пятницу в Головинском суде Москвы состоялось слушание по делу Черкалина, который вместе с коллегами незаконным путём завладел долей в уставном капитале строительной компании.

По словам адвоката Владимира Михайлова, ответчик согласился со взысканием в доход государству. Речь идёт о нескольких денежных суммах: 900 тысячах рублей, 16,1 млн рублей, 1,97 млн евро, $22 и $50,49 млн долларов.

Черкалин также готов “расстаться” с автомобилем Porsche Cayenne, дорогими часами и запонками.

Общая сумма средств, которые будут изъяты, составила 810 млн рублей, $72,7 млн и 8,5 млн евро. По курсу Центробанка это почти 6,1 млрд рублей.

Как объяснил защитник, эти деньги полковник получил “из не предусмотренных законом источников”. Остальные требования суда Черкалин признавать отказался.

В ходе следствия удалось выяснить, что в 2011 году обвиняемый совместно с полковниками ФСБ Дмитрием Фроловым и Андреем Васильевым ввёл в заблуждение главу строительной компании Сергея Гляделкина. Силовики убедили мужчину, что могут привлечь его к уголовной ответственности. Предприниматель согласился им передать свою долю в уставном капитале компании на сумму около 490 млн рублей.

Ранее сообщалось, что экс-сотрудник ФСБ первым в России получил срок за пытки.