Происшествия

Пациенты Якутской республиканской клинической больницы дышали техническим кислородом

15 июня 2022, 12:30
Фото: gazeta.ru
15 июня 2022, 12:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Местное издание 1sn.ru (SakhaNews) опубликовало журналистское расследование о том, как пациенты Якутской республиканской клинической больницы дышали не медицинским, а техническим кислородом, содержащим примеси, опасные для здоровья человека, и предназначавшимся для газопламенной обработки металлов и других производственных целей. А главный врач больницы Николай Васильев не знал об этом, поэтому к уголовной ответственности был привлечен его подчиненный.

В Минздраве Якутии сообщили, что разницы между техническим и медицинским кислородом практически нет:

«В мае 2021 года в Министерстве здравоохранения РС(Я) проводилось служебное расследование. По результатам приняты меры. Согласно ГОСТу, кислород медицинский имеет объемную долю кислорода – 99,5 %, кислород технический первого и второго сорта – 99,7% и 99,5% соответственно. В отличие от технического кислорода медицинский кислород содержит меньшее количество примесей – окись углерода, газообразные кислоты, озон и другие газы-окислители. Содержащиеся в техническом кислороде примеси присутствуют в обычном воздухе и не приносят вреда здоровью человека. В соответствии с законодательством все летальные исходы в больницах проходят многоуровневый контроль качества оказания медицинской помощи, в том числе с участием независимых экспертов из других регионов РФ. По итогам проведенных проверок среди умерших не было выявлено [дышавших техническим кислородом]», – говорится в сообщении.

Однако такой ответ не устроил местных жителей, это вызвало бурную реакцию среди населения в социальных сетях. Лидер якутского отделения «Партии дела», журналист и писатель Виталий Обедин считает, что Минздрав Якутии просто прикрывает собственную халатность.

«На самом деле, разница в кислородах большая. Во-первых, в способе изготовления. Медицинский кислород можно изготавливать только методом низкотемпературной ректификации. Для технического сгодится и электролиз. Во-вторых, медицинский кислород проходит многоступенчатую очистку. Технический кислород очищается куда менее тщательно и может издавать неприятный запах. В-третьих, в медицинском кислороде тщательно контролируется доля углекислого газа – не более 0,01%. В техническом кислороде объем СО2 не нормируется. В-четвертых, баллоны для медицинского кислорода перед заполнением подлежат обработке окисью азота под давлением 5 атмосфер. Это делается для очистки от примесей. Для технического кислорода такой обработки не требуется», – сообщил Обедин.

Отметим, что к уголовной ответственности за этот инцидент был привлечен начальник отдела медицинских газов, холодоснабжения и кондиционирования Якутской республиканской клинической больницы Владимир Захаров, в отношении которого постановлением Якутского городского суда от 27 декабря 2021 года дело было прекращено в связи с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 25 тысяч рублей.

При этом, как сообщает SakhaNews, главный врач больницы Николай Васильев ответственности не понес, потому что Захаров на том злополучном рабочем совещании «предложил главному врачу больницы Николаю Васильеву, не осведомленному о его преступных намерениях, осуществить закупку кислорода на Жатайском судоремонтном заводе, не сообщив ему, что закупаемый кислород является техническим, не может использоваться в медицинских целях, так как не отнесен к лекарственным средствам, а его применение представляет реальную опасность жизни и здоровью человека».

Напрашивается вывод, что руководство больницы просто не знало про письмо Росздравнадзора, датированное еще 2014 годом, о том, что поставщики, с которыми заключаются контракты на поставку медицинского кислорода в лечебные учреждения, должны иметь действующую лицензию на деятельность по производству лекарственных средств, в которой в перечне работ должно быть указано «производство кислорода» или «медицинские газы», а также регистрационное удостоверение производителя на лекарственный препарат «кислород газообразный медицинский».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK