Происшествия

Норд-Ост: Пятьдесят восемь часов кошмара

23 октября 2020, 18:13
Фото: gazeta.ru
23 октября 2020, 18:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня, 23 октября, исполняется 18 лет со дня захвата террористами Театрального центра на Дубровке. В заложниках оказались артисты и зрители мюзикла «Норд-Ост». Общественная служба новостей вспоминает события трех дней, которые потрясли всю страну.

Первые 12 часов

В девять вечера 23 октября 2002 года в здание Театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже. На сцене шел мюзикл «Норд-Ост», в зале находилось более 800 человек.

Фото: ria.ru

Террористы незамедлительно начинают минировать здание и объявляют всех своими заложниками. В первые минуты после захвата через окна и запасные выходы.успевают спастись несколько актеров и служащих театра.

Час спустя заложникам уже известно, что захватчиками стал отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. В отряде, по словам очевидцев, 30–40 человек, среди которых женщины, обвешанные взрывчаткой. Террористы требуют прекращения войны в Чечне. В это время к зданию театра прибывают подразделения спецназа ФСБ, МВД и внутренние войска.

Чуть за полночь первую попытку установить контакт с террористами предпринимает депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. В половину третьего ночи террористы отпускают 17 заложников, не выдвигая никаких условий. До девяти утра спецслужбы безуспешно пытаются установить связь с боевиками.

Переговоры

Утром 24 октября к захваченному зданию приезжают зарубежные дипломаты, так как заявлено, что среди заложников 60–70 иностранных граждан. Террористы не идут на контакт, но уже к полудню требуют для переговоров Бориса Немцова, Ирину Хакамаду и Григория Явлинского, а также журналистку Анну Политковскую.

Фото: ria.ru

На переговоры идут депутат Госдумы Иосиф Кобзон и врачи Красного Креста. Спустя полчаса они выводят из здания женщину и троих детей и Кобзон возвращается в захваченный театр вместе Ириной Хакамадой.

Ближе к вечеру террористы убивают женщину, которая пыталась пройти внутрь здания. Позднее двум заложницам удается сбежать из театра, но боевики обстреливают их из гранатомета. Женщины не пострадали, но был ранен один спецназовец.

В семь вечера 24 октября катарский телеканал «Аль-Джазира» показывает обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата театра. В нем террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни.

Боевики отказываются принять питание и воду для заложников, но в час ночи 25 октября пропускают в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он приносит заложникам медикаменты и оказывает им первую медицинскую помощь.

Утром боевики освобождают семь человек, а к полудню еще восемь детей, среди которых девочка из Швейцарии. После этого переговоры прекращаются.

По итогам совещания Президента РФ Владимира Путина с главами МВД и ФСБ в Кремле, директор ФСБ Николай Патрушев заявляет, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников. До девяти вечера глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов и певица Алла Пугачева пытаются выйти на контакт с террористами. Вторые сутки завершаются тем, что террористы освобождают трех женщин и мужчину.

Штурм

Ранним утром 26 октября у захваченного здания раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. Спецназ начинает перегруппировку сил вокруг Театрального центра, но официального подтверждения начала штурма нет.

Фото: rbc.ru

В 6:20 утра раздаются еще несколько сильных взрывов, возобновляется стрельба. Спустя десять минут официальный представитель ФСБ сообщает, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены.

К зданию театра подъезжают десятки машин МЧС и «скорой помощи», а также автобусы. Спасатели и врачи выводят заложников и развозят их по больницам.

Официальное заявление о завершении операции по освобождению заложников помощник Президента РФ Сергей Ястржембский делает в 7:25 26 октября. Для более чем 750 заложников кошмар закончился спустя пятьдесят восемь часов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments