Происшествия

Невиновного уральца приняли за маньяка и 9 лет принудительно держали в психушке

11 февраля 2020, 13:01
Фото: twitter.com
11 февраля 2020, 13:01— ИА "Общественная служба новостей"

Жителя Екатеринбурга Евгения Кряжева из-за ошибки правоохранителей поместили в психиатрическую больницу и держали там в течение девяти лет. В 2005 году его признали виновным в смерти девушки и отправили на принудительное лечение, пишет РИА Новости.

При этом настоящий преступник продолжал насиловать и убивать, оставаясь на свободе до 2017 года.

Известно, что осенью 2005 года в парке на окраине города нашли тело девушки. Дело застопорилось из-за отсутствия свидетелей и следов ДНК убийцы.

Однако спустя два месяца внимание полицейских привлек 20-летний Кряжев, которого задержали по подозрению в совершении другого преступления — покушения на убийство. Оказалось, что мужчина жил не далеко от парка. Из подозреваемого он быстро превратился в обвиняемого — в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

“У Евгения небольшие проблемы с психикой. Возможно, поэтому он сознался в преступлении и даже показал, как расправился с девушкой. Других весомых улик у следователей не было”, – рассказал адвокат.

Позже обвиняемый отказался от прежних показаний и заявил о наличии алиби. Но прокуратура и суд закрыли на это глаза.

Читайте также 
держали, Невиновного уральца приняли за маньяка и 9 лет принудительно держали в психушке
В Воронежской области мать убила младенца из-за того, что не хотела его рожать

Кряжева признали причастным к обоим эпизодам. В декабре 2006 года его отправили на принудительное лечение в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением. На свободу мужчина вышел пять лет назад.

В 2017 году ему позвонили из прокуратуры и сообщили, что нашли настоящего убийцу. Расследование возобновили, осужденный получил право на реабилитацию. Свердловский областной суд отменил приговор, а перед Евгением извинились, сказав, что “произошла судебная ошибка”.

“Лучше бы я эти девять лет провел в колонии, чем в психушке”, — признался Кряжев.

Он добавил, что почти все родственники и друзья от него отвернулись. Для них он стал убийцей.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments