Происшествия

«Не пешки, а мясо»: Избежавший задержания в Минске росиянин расскрыл подробности событий

6 августа 2020, 03:16
Скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»
6 августа 2020, 03:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Участник вооруженного конфликта в Донбассе, пожелавший остаться анонимным, рассказал о задержании 33 россиян в Минске. Интервью с ним опубликовал «Московский комсомолец».

По словам мужчины, он должен был стать 34-ым задержанным, при этом подчеркнув, что к так называемой «Частной военной компании (ЧВК) Вагнера» задержанные отношения не имеют. В Минск они прибыли согласно договоренности с «фирмой-заказчиком — крупной компанией». Предложение поступило в начале мая, стороны уже успели обсудить условия контракта, стоимость услуг и логистику. Однако сомнения у источника издания стали закрадываться уже на том этапе.

«Последний фактор, который меня остановил, был вопрос: “Будешь командиром саперов?” Стоп, ребята, я все, конечно, понимаю, но где сопровождение грузов, а где — саперы? Их там в принципе не может быть. Все, я в такие игры не играю», – отметил он, после чего отказался от предложения.

Также он заявил, что заказчиков не видел ни он, ни остальные нанятые бойцы, а все контакты осуществлялись через посредников.

Мужчина отметил, что целью назначения их группы была Венесуэла, куда бойцы должны были отправиться из Минска в Стамбул. Однако в день вылета, по его словам, «сверху» была спущена команда не лететь, после чего все участники группы отправились в заранее снятую гостиницу, где позднее их и задержали.

Отвечая на вопрос, кому могло быть выгодно это задержание, источник однозначно ответил, что президенту Белоруссии. «Однозначно, [Александра] Лукашенко. Там, где политика, закон поднимает лапки. Как мне кажется, никакой многоходовочки здесь нет, Батька просто хочет остаться у власти любой ценой, и поэтому устроил самодеятельность», — сказал он, подчеркнув, что задержанные в Минске россияне оказались в положении «даже не пешек, а мяса».

Напомним, что 29 июля в Минске были задержаны 32 гражданина России, которых обвинили в наемничестве и подготовке теракта. Позднее стало известно, что некоторые из них участвовали в боевых действиях на стороне ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса. После этого украинская сторона поднял вопрос об их экстрадиции. Общественная служба новостей ранее подготовила хронику тех событий.








Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей Александрович Кулаков
2 месяцев назад

Хм… Почему ничего не сказано о том, что билеты на самолёт из Минска в Стамбул приобретались в Киеве и, что к этой провокации имеет отношение СБУ?

Ион верту
2 месяцев назад

Должны были улететь, но ЗАРАНЕЕ забронировали гостиницу.
Хорошая попытка, дядя Женя