Происшествия

МВД должно расследовать все преступления так, как резонансные — Цветков

"Часто бывает так: потерпевшие реальные, а расследование формальное"
1 марта 2019, 14:23
Фото: newsbash.ru

МВД РФ раскрывает практически всех дела, имеющие широкий общественный резонанс, потому что по ним ведётся реальная работа, точно также сотрудники ведомства должны действовать и во всех остальных случаях. Об этом заявил председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, слова которого приводит пресс-служба.

В четверг президент страны Владимир Путин, выступая на коллегии МВД, потребовал увеличить раскрываемость преступлений.

— Раскрываемость – один из основных показателей деятельности эффективности и профессионализма полиции, на его основе формируется доверие граждан к работе сотрудников МВД. Однако важно, чтобы эти показатели были реальными, — сказал Цветков.

— Ведь сегодня практически все дела, имеющие общественный резонанс, раскрываются, преступники привлекаются к ответственности, потому что по ним ведётся реальная работа, подключаются профессионалы, активно используются оперативно-технические мероприятия, — продолжил он. — Это показывает, что при должном подходе раскрыть можно практически любое преступление. Важно, чтобы все остальные преступления расследовались также, чтобы кражу в Квартире у простого человека расследовали, как в резонансном случае.

Эксперт подчеркнул, что «очень важно бороться с уличным насилием и преступностью». «Но часто так: потерпевшие реальные, а расследование формальное . Это происходит по многим причинам: большая нагрузка на следователей и оперативников , забюрократизированность, сформировавшая практика», — уточнил Цветков.

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами отметил, что «у нас не слишком эффективно раскрываются преступления по горячим следам». «К примеру, случай с Кокориным и Мамаевым – футболисты избили человека в центре Москвы, после чего спокойно пошли дальше гулять и сели тусоваться в кафе в центре, они даже не думали скрываться, понимали что их не ищут и от этого появляется чувство безнаказанности, — констатировал он. — А были бы они задержаны и арестованы, если бы избили простых людей?»

— Или же, воруют у человека что-либо, он звонит в полицию, где ему говорят – приезжайте, пишите заявление и, вероятно, дальше пойдёт только формальная работа. А преступники в это время будут совершать другие деяния. Поэтому работу по моментальному реагированию на преступления нужно усиливать. Но говоря обо всём этом нельзя забывать и не отметить настоящих профессионалов, на которых держится реальная работа, к сожалению их сейчас небольшой процент », – сказал Цветков.

читайте также