Происшествия

Можно трактовать как покушение на убийство – адвокат Сталина Гуревич о драке в московском метро

8 октября 2021, 21:14
Сталина Гуревич
Сталина Гуревич. Фото: коллаж ОСН
8 октября 2021, 21:14 — Общественная служба новостей — ОСН

«Хулиганами» и «подонками» назвал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий песков трёх человек, которые устроили драку в московском метрополитене.

Избиение Романа Ковалёва в московском метрополитене стало широко известно благодаря видео, записанного на месте драки. 4 октября вечером молодой человек заступился за девушку, которую обижали трое хулиганов. В ходе завязавшейся драки Ковалёв получил серьёзные травмы. Вся троица нападавших была задержана по горячим следам.

Адвокат Сталина Гуревич рассказала корреспонденту Общественной службы новостей, какой срок грозит нападавшим.

«Поскольку били втроём, то это преступление, совершённое группой лиц. Дальше будет зависеть от квалификации действий: как их трактуют сотрудники правоохранительных органов», – сказала Гуревич.

Как рассказала наша собеседница, речь уже идёт не о простом хулиганстве:

«Например, Бастрыкин (глава СК РФ – прим. ред.) заявил, что квалифицировать следует, как «покушение на убийство». В принципе, такая позиция не противоречит требованиям Верховного Суда, которая изложена в материалах пленума по делам об убийстве».

Эксперт объяснила, как необходимо расценивать ситуацию:

«Там сказано, что убийство может трактоваться как «совершённое с косвенным умыслом». Но если оно не было доведено до конца – человек выжил, – то необходимо учитывать направленность действий. Например, целенаправленное нанесение ударов по жизненно важным органам».

Напомним, что в записи, сделанной во время избиения, видно, что человека уже стоящего на коленях прицельно бьют ногой в голову.

«Если наносились удары в голову, в шею, то это уже является основанием для того, чтобы квалифицировать, как «покушение на убийство», – подчеркнула Гуревич.

По словам адвоката, при таком ракурсе нападавшим грозит очень серьёзный срок:

«Статья 105 УК РФ, по которой проходят такие преступления, предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Но так как тут, всё-таки, только покушение, то естественно это не тот случай. А заключение по такой статье может быть от восьми до двадцати лет.

Так как речь идёт о покушении на убийство, то будет задействована статья 30 УК РФ. А по ней назначают не больше трёх четвертей от максимального срока, который полагается за такое преступление. То есть в данном случае до 15 лет».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK