Происшествия

«Может, это будущий великий химик» – психолог о подростке с коктейлями Молотова, задержанном ФСБ

15 июня 2020, 20:46
Михаил Дебольский
Михаил Дебольский. Фото: childpsy.ru
15 июня 2020, 20:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Не стоит раньше времени обвинять подростка в подготовке массового убийства. Человек мог просто интересоваться химией и искать способы выделиться среди сверстников чем-то необычным. Такое мнение Общественной службе новостей высказал бывший руководитель психологической службы ФСИН, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Михаил Дебольский.

Подросток из Волгограда был задержан 15 июня. При задержании у 14-летнего школьника были обнаружены 18 бутылок с «коктейлями Молотова», холодное оружие и взрывное устройство. Сам задержанный утверждает, что думал всё это применить на пустыре. Но сотрудники ФСБ считают, что это могла быть подготовка к расправе над другим школьником, с которым у задержанного есть конфликт.

Во время карантина подросткам хочется и вырваться, и встретиться с друзьями, что-то показать

«Ситуации подобного рода были и до того, – сказал Дебольский. – Поэтому нельзя сказать, что один случай говорит о тенденции. Надо смотреть конкретно на данного школьника: что, как, каковы истоки, какая семья, его поведение до этого. Узнать, что он само говорит по этому поводу».

Читайте также 
подростке, «Может, это будущий великий химик» – психолог о подростке с коктейлями Молотова, задержанном ФСБ
ФСБ научилась лучше выявлять молодёжный экстремизм в соцсетях – судебный эксперт

«Может он просто интересовался химией, будущий великий химик», – добавил психолог.

Эксперт согласился, что дистанционное образование, на котором оказались российские школьники с апреля, добавило сложности в и без того непростую подростковую психологическую картину:

«Конечно, подросткам хочется и вырваться, и встретиться с друзьями, что-то показать. И во время, пока он сидит (на карантине – прим. ред.), может пытаться найти что-то нетрадиционное».

Работу правоохранителей наш собеседник похвалил:

«ФСБ работает как ФСБ, выполняет свои функции. А относительно школьника надо смотреть конкретный случай с конкретными фактами».








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments